Ghirlande salate segnaposto

Le ghirlande salate segnaposto sono un’idea veramente carina da mettere a tavola, appoggiate sul tovagliolo o sul piatto di ciascun commensale!
Puoi abbellirle con un nastrino rosso e magari anche con un cartellino con scritto a mano il nome del tuo ospite, che potrà sgranocchiare la sua ghirlanda durante il pranzo o la cena!
Le ghirlande salate segnaposto si preparano in poco tempo e nonostante ci sia il lievito di birra fresco non richiedono una lunga lievitazione ma solamente un riposo di 10 minuti e il tempo di farle che sono già pronte per infornare!
Le ho preparate con erbe aromatiche e paprika ma scopriamo insieme tutti gli ingredienti!
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ghirlande salate
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina tipo 2
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 5 gErbe aromatiche essiccate (o se preferisci solo origano o rosmarino)
  • 2 cucchiainiPaprika dolce
  • 25 gOlio extravergine d’oliva
  • 270 gAcqua tiepida
  • Mezzo cucchiainoSale

Preparazione

  1. ghirlande salate

    Vediamo insieme come si preparano le ghirlande salate segnaposto!

    In una ciotola versa 400 g di farina e unisci le erbe essiccate e la paprika dolce e mescola.

    Aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato.

    Inizia ad aggiungere l’acqua tiepida e impasta con le mani, non preoccuparti se l’impasto risulta molle e appiccicoso.

    Aggiungi l’olio extravergine di oliva e la farina rimanente.

    Impasta bene finché il composto non è ben sodo, elastico e non si attacca più alle mani, in caso aggiungi un altro pizzico di farina.

    Sistema il panetto in una ciotola infarinata oppure direttamente sul piano di lavoro e copri con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti.

    I tempi di lievitazione sono quasi nulli perché le ghirlande salate devono essere croccanti e fragranti come grissini e taralli.

    Passati i 10 minuti preleva delle piccole quantità di impasto e con le mani forma dei cordoncini che avvolgerai due alla volta insieme e chiuderai a mo di ghirlanda.

    Sistema le ghirlande salate sulla teglia foderata con la carta forno e inforna a 200° per circa 15 minuti finché non saranno dorate.

    Sforna le ghirlande salate segnaposto e lasciale raffreddare.

    Puoi aggiungerle al cestino del pane oppure fare come me e usarle come segnaposto legandole con un nastrino rosso!

    A tavola faranno un figurone e doneranno quel tocco natalizio che durante le festività non guasta mai!

    Grazie per aver preparato questa ricetta con me e ti auguro Buone Feste!

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