Le ghirlande salate segnaposto sono un’idea veramente carina da mettere a tavola, appoggiate sul tovagliolo o sul piatto di ciascun commensale!
Puoi abbellirle con un nastrino rosso e magari anche con un cartellino con scritto a mano il nome del tuo ospite, che potrà sgranocchiare la sua ghirlanda durante il pranzo o la cena!
Le ghirlande salate segnaposto si preparano in poco tempo e nonostante ci sia il lievito di birra fresco non richiedono una lunga lievitazione ma solamente un riposo di 10 minuti e il tempo di farle che sono già pronte per infornare!
Le ho preparate con erbe aromatiche e paprika ma scopriamo insieme tutti gli ingredienti!
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 450 gFarina tipo 2
- 5 gLievito di birra fresco
- 5 gErbe aromatiche essiccate (o se preferisci solo origano o rosmarino)
- 2 cucchiainiPaprika dolce
- 25 gOlio extravergine d’oliva
- 270 gAcqua tiepida
- Mezzo cucchiainoSale
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano le ghirlande salate segnaposto!
In una ciotola versa 400 g di farina e unisci le erbe essiccate e la paprika dolce e mescola.
Aggiungi il lievito di birra fresco sbriciolato.
Inizia ad aggiungere l’acqua tiepida e impasta con le mani, non preoccuparti se l’impasto risulta molle e appiccicoso.
Aggiungi l’olio extravergine di oliva e la farina rimanente.
Impasta bene finché il composto non è ben sodo, elastico e non si attacca più alle mani, in caso aggiungi un altro pizzico di farina.
Sistema il panetto in una ciotola infarinata oppure direttamente sul piano di lavoro e copri con un canovaccio e lascia riposare per 10 minuti.
I tempi di lievitazione sono quasi nulli perché le ghirlande salate devono essere croccanti e fragranti come grissini e taralli.
Passati i 10 minuti preleva delle piccole quantità di impasto e con le mani forma dei cordoncini che avvolgerai due alla volta insieme e chiuderai a mo di ghirlanda.
Sistema le ghirlande salate sulla teglia foderata con la carta forno e inforna a 200° per circa 15 minuti finché non saranno dorate.
Sforna le ghirlande salate segnaposto e lasciale raffreddare.
Puoi aggiungerle al cestino del pane oppure fare come me e usarle come segnaposto legandole con un nastrino rosso!
A tavola faranno un figurone e doneranno quel tocco natalizio che durante le festività non guasta mai!
Grazie per aver preparato questa ricetta con me e ti auguro Buone Feste!
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