Ghirlanda di cinnamon rolls

La ghirlanda di cinnamon rolls è la versione natalizia delle famose cinnamon rolls, le girelle alla cannella che solamente il loro profumo ci trasporta in un clima invernale, di calde tisane, camini accesi e film preferiti!
Nella ghirlanda le cinnamon rolls vengono messe vicine vicine invece che cotte separatamente!
La ghirlanda di cinnamon rolls la potete usare come centrotavola natalizio e a fine pasto ogni commensale può staccare la sua cinnamon roll dalla ghirlanda!
Seguimi in cucina!

cinnamon rolls
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 12 rolls
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto
  • 350 gFarina 0 Manitoba (+ 30 g circa per il piano di lavoro)
  • 1Uovo (50 grammi circa)
  • 150 gLatte
  • 60 gZucchero
  • 40 gBurro morbido
  • 10 gLievito di birra fresco

Per il Ripieno

  • 4 cucchiainiCannella in polvere
  • 6 cucchiainiZucchero di canna

Per la Superficie

  • 20 gTuorlo (circa 1 tuorlo)
  • 20 gLatte

Preparazione

  1. cinnamon rolls

    Vediamo insieme come si prepara la ghirlanda di cinnamon rolls.

    Inizia con lo sciogliere il lievito di birra fresco nel latte leggermente tiepido, aggiungi lo zucchero e mescola.

    Unisci l’uovo man mano anche la farina.

    Impasta e infine aggiungi il burro morbido continuando a lavorare l’impasto fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico che non si attacca alle mani.

    Sistema l’impasto della ghirlanda cinnamon rolls in una ciotola infarinata e copri con uno strofinaccio umido o con la pellicola alimentare e riponi a lievitare in un luogo caldo oppure nel forno spento con la luce accesa.

    Lascia lievitare fino al raddoppio, circa 1 ora.

    In una ciotola miscela la cannella in polvere con lo zucchero di canna.

    Per quanto riguarda lo zucchero di canna ti consiglio di acquistare quello autentico che lo riconosci perché ha una trama molto fine che ricorda la sabbia bagnata.

    Purtroppo in commercio ci sono degli zuccheri semolati colorati con il caramello che vengono spacciati per lo zucchero di canna!

    Riprendi l’impasto lievitato e trasferiscilo sul piano di lavoro infarinato e con un matterello stendilo a formare un rettangolo spesso circa 1 centimetro.

    Cospargi a superficie dell’impasto con la miscela di cannella e zucchero di canna e avvolgilo su se stesso partendo dal lato più corto.

    Con un coltello affilato taglia tutte girelle spesse circa 3 centimetri e disponile su una teglia foderata con la carta forno una vicina all’altra ma non attaccate e forma una ghirlanda.

    Io ho formato la ghirlanda con 9 girelle e le 3 rimanenti le ho cotte separatamente altrimenti la ghirlanda mi veniva troppo grande per poi fare la foto, ma tu puoi usarle tutte per la ghirlanda oppure farla più piccola e le rimanenti le cuoci separatamente.

    Copri la ghirlanda di cinnamon rolls con la pellicola alimentare o un canovaccio e poni a lievitare per un’ora circa.

    Spennella la superficie della ghirlanda di cinnamon rolls con il tuorlo sbattuto con il latte e inforna nel forno statico a 180° per circa 20 minuti finché la ghirlanda non è ben dorata.

    Sforna la ghirlanda di cinnamon rolls e lasciala raffreddare.

    Se vuoi usare la ghirlanda come centrotavola sistemala su un piatto da portata magari bianco, trasparente oppure rosso e fai un fiocchetto con un nastrino e qualche stecca di cannella!

    Grazie per aver scelto di preparare la ghirlanda di cinnamon rolls insieme e a me e non mi rimane che augurarti Buone Feste!

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