Menù della Vigilia di Natale




menù della vigilia di natale
La Vigilia di Natale si avvicina ed è ora di cominciare a pensare al menù appunto della Vigilia di Natale da offrire ai nostri familiari.
Quest’anno è un anno un po’ particolare ma non per questo bisogna rinunciare al piacere di preparare cose buone e invitanti da mangiare insieme in famiglia.

Le mie proposte per il menù della Vigilia di Natale sono idee facili da realizzare ma di effetto che ti faranno portare in tavola gusto, golosità e un pizzico di innovazione senza tralasciare però la tradizione!


La Vigilia di Natale si è portati, per motivi se vogliamo dire anche religiosi, a non consumare carne ma pesce quindi il mio Menù della Vigilia di Natale sarà a base di pesce accostato a verdura, frutta secca e frutta fresca.

Non mi resta che augurarti buon lavoro in cucina e soprattutto Buona Vigilia di Natale!!!
Per il Menù di Natale clicca qui

Aperitivo e antipasti

paté di baccalà abbinamento vernaccia Clamys

Paté di baccalà con gelatina allo zafferano

Il paté di baccalà con gelatina allo zafferano in abbinamento alla Vernaccia di San Gimignano D.O.C.G Clamys della cantina Cesani è la ricetta di Natale che ho realizzato per il contest “Best Xmas Pairing” organizzato dal Movimento Turismo del Vino Regione Toscana- MTV in collaborazione con l’Associazione Italiana FoodBlogger, in cui ogni blogger viene assegnata […]

Continua
cardi fritti

Cardi fritti

I cardi fritti sono davvero sfiziosi e uno tira l’altro!I cardi sono un ortaggio invernale molto tipici del periodo natalizi, in cui ogni regione ha una ricetta tradizionale a base di cardi.In Abruzzo la sera della vigilia di Natale si è soliti friggere i cardi coperti da una pastella ma io ho voluto fare una […]

Continua
insalata di mare mela verde melagrana

Insalata di mare con melagrana e mela verde

L’insalata di mare con melagrana e mela verde è un piatto a base di pesce molto delicato e anche di un certo effetto perchè i chicchi di melograno danno indubbiamente quel tocco di classe in più. Seguimi in cucina!

Continua
pan di spagna salato

Pan di spagna salato con salmone e pistacchi

Il pan di spagna salato con salmone, pesce spada e pistacchio è una torta salata molto soffice con un ripieno cremoso, profumato al limone e con tante fettine di salmone e pesce spada affumicati e granella di pistacchi.Visivamente il pan di spagna salato ricorda le classiche torte con la panna e invece nasconde un sapore […]

Continua
parmigiana cardi

Parmigiana bianca di cardi con formaggi e noci

La parmigiana bianca di cardi con formaggi e noci è un piatto unico a bade di questo ortaggio invernale molto buono e ricco di proprietà nutritive.Il cardo appartiene alla famiglia dei carciofi e si presenta a coste che ricordano il sedano ma sono più lunghe e di colore più chiaro.I cardi sono tra gli ingredienti […]

Continua
lumachine di mare

Lumachine di mare in umido

Le lumachine di mare in umido sono un piatto della cucina marinara molto prelibato e da veri intenditori.La cottura della lumachine di mare nella polpa di pomodoro fanno sì che il sugo prenda un sapore molto gustoso e sarà impossibile non intingere il pane nel condimento!Le lumachine di mare in umido non sono difficili da […]

Continua
chichì ripieno

Chichì ripieno-Focaccia farcita-Ricetta tipica di Offida

In dialetto offidano chichì significa “pizza”, “focaccia” e il chichì ripieno è una focaccia farcita con tonno, sottaceti, capperi e olive verdi, il tutto ben sminuzzato e amalgamato.E’ una ricetta tipica di Offida, una bellissima cittadina nell’entroterra marchigiano in provincia di Ascoli Piceno.Tutte le estati, la prima domenica di Agosto si celebra il chichì ripieno […]

Continua
dadini di tonno al sesamo

Tonno al sesamo

Il tonno al sesamo è un piatto che amo molto preparare perchè è molto veloce, non è la solita portata di pesce, è molto stuzzicante e anche leggero poichè è condito solo con un filo di olio extravergine di oliva. Seguimi in cucina!

Continua
gamberi al sugo piccante

Gamberi all’Arrabbiata

I gamberi all’arrabbiata sono velocissimi da preparare e veramente molto buoni. Con l’aggiunta di polpa di pomodoro e peperoncino questi crostacei diventano molto gustosi, da servire come secondo piatto ma anche come sfizioso antipasto! Seguimi in cucina!

Continua
polpette di merluzzo con cavolfiore

Polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa

Le polpette di merluzzo con cavolfiore e quinoa sono delle gustosissime polpette, molto leggere e facili da preparare, senza uovo, farina e senza pangrattato, adatte per l’alimentazione dei celiaci e perfette per tutti coloro che sono alla ricerca di un piatto sano, nutriente e molto sfizioso!Ovviamente non sono fritte ma cotte al forno! Le polpette […]

Continua
burger di salmone

Burger di salmone con avocado e pomodoro

I burger di salmone con avocado e pomodoro sono una variante al classico hamburger di carne bovina. È preparato con il salmone fresco e cotto alla piastra o se preferisci al forno. I burger di salmone si preparano in 5 minuti e io li ho arricchiti con una fetta di avocado e una di pomodoro. […]

Continua
panino con tonno melanzane e pistacchi

Panino con Porchetta di Tonno Melanzane e Salsa di Pistacchi al Limone

Il panino con la porchetta di tonno, melanzane e salsa di pistacchi al limone è quello che si può definire un panino gourmet perché a differenza di un semplice panino con un solo ingrediente, qui con un morso possiamo gustare tante sfumature di sapori. Per realizzare questo panino prima dobbiamo fare la porchetta di tonno. […]

Continua
insalata cavolo cappuccio con salmone e quinoa

Insalata di cavolo cappuccio con salmone quinoa e avocado

L’insalata di cavolo cappuccio con salmone quinoa e avocado è un piatto freddo bello da vedere e soprattutto molto sano e gustoso. E’ a tutti gli effetti un piatto completo e ricco di vitamine, antiossidanti e omega 3 e omega 6.E’ un piatto senza glutine poiché la quinoa non è un cereale bensì un vegetale.L’insalata […]

Continua
panini al nero di seppia

Panini morbidi al nero di seppia

I panini morbidi al nero di seppia sono molto soffici e donano una nota particolare al cestino del pane dato che spiccano tra gli altri panini per il loro colore intenso e per i semini di sesamo chiaro che fanno da contrasto.I panini morbidi al nero di seppia sono perfetti come accompagnamento alle portate in […]

Continua
lenticchie

Lenticchie con le mazzancolle

Le lenticchie con le mazzancolle è una variante delle solite lenticchie che mi piace molto. L’abbinamento con il pesce non è per niente scontato e dona alle lenticchie un sapore nuovo e inaspettato! Seguimi in cucina!

Continua

Primi piatti

risotto zafferano e baccalà

Risotto allo zafferano e baccalà

Il risotto allo zafferano e baccalà è un primo piatto a base di pesce dal profumo inebriante e dal sapore deciso, molto facile da preparare che porterà una ventata di colore alla tavola.L’abbinamento zafferano e baccalà mi piace molto, e spesso mi trovo a realizzare ricette con questo binomio come il paté di baccalà con […]

Continua
risotto ai carciofi

Risotto con i carciofi e mazzancolle

Il risotto con i carciofi e mazzancolle è un primo piatto che può considerarsi a tutti gli effetti un piatto unico ben bilanciato con i carboidrati del riso, le vitamine e i minerali dei carciofi e le proteine e i grassi delle mazzancolle.L’abbinamento tra i carciofi e le mazzancolle mi è piaciuto molto, poiché i […]

Continua
risotto alla spigola e limone

Risotto alla Spigola e Limone

L’altro giorno ero in cerca di un risotto con il pesce che non fosse il solito risotto allo scoglio e in realtà dal pescivendolo avevo prese delle spigola da fare al forno…poi però le ho guardate e in testa ho iniziato a immaginarmi il sapore delicato della spigola…ma poi il brodo per la cottura del […]

Continua
risotto al cavolo cappuccio viola

Risotto al cavolo cappuccio viola con stracciatella e noci

Il cavolo cappuccio viola mi ha sempre affascinato per la tonalità del suo colore, più intenso e brillante di quello del radicchio. Così oggi mi sono decisa a usarlo non solo crudo ma anche cotto e speravo che in cottura mantenesse quella tonalità viola che […]

Continua
lasagne al salmone e spinaci

Lasagne al salmone spinaci e robiola

Le lasagne al salmone spinaci e robiola è un primo piatto molto gustoso e dal gusto particolare.La robiola rende le lasagne al salmone e spinaci cremose ma leggere.Si preparano in un attimo, giusto il tempo di lessare la sfoglia fresca e di sbollentare gli spinaci e tutto è pronto per iniziare a comporre le lasagne.Seguimi […]

Continua
crêpes con ripieno allo scoglio

Crêpes con ripieno allo scoglio

Le crêpes con ripieno allo scoglio sono delle crespelle ripieno di pesce misto e ricoperte da una cremosissima besciamella! Sono buonissime! Seguimi in cucina!

Continua
tagliatelle rana pescatrice funghi

Tagliatelle verdi con rana pescatrice e funghi

Le tagliatelle verdi con rana pescatrice e funghi sono un primo piatto molto buono e anche bello da vedere.Ho scelto di preparare il condimento con rana pescatrice, o più comunemente chiamata coda di rospo, per variare un po’ dai soliti sughi a base di pesce.la rana pescatrice ha un sapore molto delicato e una polpa […]

Continua
tagliatelle barbabietola rossa

Tagliatelle alla barbabietola rossa

Le tagliatelle alla barbabietola rossa sono una pasta fresca colorata e dal sapore molto delicato.Si preparano come la classica pasta fresca all’uovo con l’aggiunta delle barbabietole rosse cotte e frullate.Le tagliatelle alla barbabietola rossa sono molto versatili in cucina e si abbinano bene con condimenti in bianco a base di carne, o di pesce e […]

Continua
tagliatelle al pesce

Tagliatelle di barbabietola rossa al pesce

Le tagliatelle di barbabietola rossa al pesce è un primo piatto a base di frutti di mare non solo molto buono ma anche molto bello da vedere per il colore rosato della pasta fresca realizzata con la barbabietola rossa.Il sapore molto delicato delle tagliatelle si sposa benissimo con il condimento di pesce.Seguimi in cucina!

Continua
Tagliatelle al salmone affumicato frutta secca e olive verdi

Tagliatelle salmone affumicato, frutta secca e olive verdi

Le tagliatelle con salmone affumicato e frutta secca è un primo piatto velocissimo da preparare   ! Un abbinamento insolito ma che vi sorprenderà…la morbidezza del salmone unito con la croccantezza della frutta secca: pistacchi, noci, nocciole e il gusto deciso delle olive verdi!  

Continua
triglie e salvia

Tagliatelle con le triglie e pesto di salvia

Le tagliatelle con le triglie e pesto di salvia è una ricetta che è nata così come rimpiazzo!!! Ti racconto! Avevo in mente una ricetta con le triglie ma queste che ho trovato erano di piccola pezzatura e non erano adatte per ciò che avevo in mente ma nel frattempo l’ora di pranzo si avvicinava […]

Continua
pasta al forno radicchio scamorza

Pasta al forno con radicchio e scamorza

La pasta al forno con radicchio e scamorza è un primo vegetariano molto semplice da preparare che ti permette di portare in tavola un piatto molto succulento e prelibato.Siamo abituati a pensare alla pasta al forno rossa, con ragù di carne e mozzarella ma stavolta ho voluto provare qualcosa di diverso e sono rimasta molto […]

Continua
pasta al forno con broccoletti e noci

Pasta al forno con broccoletti e noci

La pasta al forno con broccoletti e noci è un primo piatto molto semplice da preparare e nella sua semplicità però ti farà portare a tavola una pasta molto cremosa, golosa, saporita e con una nota croccante grazie alle noci!Ho pensato di fare questa ricetta perché avevo dei broccoletti lessi in frigorifero e non mi […]

Continua
pasta alla carbonara di pesce

Pasta alla carbonara di tonno

La pasta alla carbonara di pesce e in questo caso di tonno fresco è una variante molto prelibata e più leggera della classica carbonara preparata con il guanciale e il pecorino romano. Il tonno fresco ha una consistenza molto compatta simile alla carne ma presenta molto meno grassi e il suo sapore molto deciso non […]

Continua
calamarata

Calamarata al fumé

La calamarata al fumè è un primo piatto molto cremoso a base di salmone affumicato! Solo 3 ingredienti per un risultato strepitoso! Il sugo si prepara mentre si cuoce la pasta e il tutto in 10 minuti!!!Provare per credere! Ho scelto la calamarata perchè rende questo primo piatto indicato per le feste! Seguimi in cucina!!!!

Continua
spaghetti alle vongole con crema di asparagi

Spaghetti alle vongole e crema di asparagi

Ad aprile ho visitato il Pastificio Artigianale Fabbri , un pastificio che si trova proprio nella piazza del paese Strada in Chianti, un delizioso borgo alle porte di Firenze. E non ho potuto fare a meno di prendere diversi formati di pasta da poter usare a casa sperimentando condimenti e abbinamenti. Nella ricetta di oggi, spaghetti […]

Continua
spaghetti con le vongole

Spaghetti con le vongole cremosi

Gli spaghetti con le volgono sono un classico della cucina marinara che possono sembrare semplici ma non realtà per avere un risultato ottimale ci sono dei piccoli segreti da sapere e che io vi svelerò! Non so se vi è mai capitato di mangiare gli spaghetti con le vongole a ristorante. Sono così cremosi, asciutti […]

Continua
pasta con il baccalà

Pasta con baccalà pomodorini e porri

Cucinare il baccalà spaventa molti, anche io all’inizio avevo le mie remore, pensavo fosse complicato e difficile invece è un alimento molto versatile e soprattutto il baccalà si presta ai primi piatti, secondi e antipasti. Oggi ho deciso di condirci la pasta e di arricchire il baccalà con i pomodorini e soprattutto con i porri […]

Continua
pasta integrale regina dei sibillini

Pasta integrale ai porcini con mirtilli e fonduta di taleggio

Hai mai assaggiato una pasta di montagna?La Regina dei Sibillini produce  pasta prodotta solamente con il grano proveniente dai suoi terreni sui Monti Sibillini. Ma ti parlerò più in là di questa bellissima realtà, oggi invece voglio condividere con te lo stupore del mio primo assaggio della Pasta Integrale nel formato fusilli

Continua
pasta al radicchio e noci

Pasta al radicchio con gorgonzola e noci

La pasta al radicchio con gorgonzola e noci è tanto tempo che volevo farla, poi oggi ero al banco salumi e formaggi, ho visto il gorgonzola e mi sono detta che era giunta l’ora di preparare questo meraviglioso primo. E’ saporito, cremoso e il retrogusto leggermente amarognolo del radicchio lo rende ancora più accattivante! Seguimi […]

Continua
spaghetti strampelli

Spaghetti Strampelli con puntarelle e acciughe

Cucinando questo piatto ho avuto l’ennesima conferma che il più delle volte pochi e semplici ingredienti ben abbinati fra di loro danno una vita a grandi capolavori! La pasta con puntarelle e acciughe è un piatto che vi lascerà senza parole…così è successo oggi a mio marito che si è lamentato che ne ho preparata […]

Continua
spaghetti al grano saraceno e sgombri

Spaghetti di grano saraceno con sgombro e pomodorini

Gli spaghetti di grano saraceno con sgombri e pomodorini è un primo piatto innanzitutto senza glutine e in più è un piatto completo, sano e nutriente.Il grano saraceno in realtà non è un cereale, si potrebbe pensare che appartenga alla famiglia dei legumi ma anche qui siamo fuori strada perché il grano saraceno appartiene alla […]

Continua

Secondi piatti

dentice con i carciofi

Dentice in padella con i carciofi

Il dentice in padella con i carciofi è un secondo piatto a base di pesce molto buono e dal sapore delicato e accompagnato con del pane diventa un piatto unico completo, sano e nutriente.Ti chiederai perché ho scelto il dentice…è vero che l’abito non fa il monaco ma stavolta è stato l’aspetto a spingermi ad […]

Continua
baccalà umido olive capperi

Baccalà in umido con olive e capperi

Il baccalà in umido con olive e capperi è uno dei miei piatti preferiti nonostante non sia una grande appassionata di baccalà, ma cucinato così mi piace tantissimo perché il pomodoro si insaporisce con il baccalà e le olive nere, verdi e i capperi donano un contrasto che rende questo piatto davvero prelibato.Per la realizzazione […]

Continua
stoccafisso in umido

Stoccafisso in umido con le patate-Ricetta tradizionale

Lo stoccafisso in umido con le patate è una ricetta tradizionale marchigiana per la festa di Sant’Antonio il 17 Gennaio. Ma la prima domanda che sono sicura ti stai ponendo è: “Come mai un ingrediente che possiamo definire del Nord Europa, è protagonista di una ricetta tradizionale del centro Italia?”. Per risponderti ho scavato nella […]

Continua
alici gratinate

Alici gratinate con pomodorini e zucchine

Le alici gratinate con pomodorini e zucchine sono un secondo piatto a base di pesce molto stuzzicante che devo dire è piaciuto molto alla mia famiglia.È una ricetta che mi ha messo allegria mentre la preparavo, sarà per i colori, sarà per il profumo inebriante delle erbe aromatiche ma prima di infornare ho fatto una […]

Continua

Trippa di pesce

La trippa di pesce mi è capitato di mangiarla a ristorante e non mi vergogno a dire che ho fatto…
Continua
tortino di alici

Tortino di alici alle mandorle con patate e pomodorini

Il tortino di alici alle mandorle con patate e pomodorini è un secondo piatto a base di pesce molto gustoso da mangiare e neanche troppo complicato da preparare.Le alici fresche vengo spinate e private della testa e si compone una specie di sformato con strati di alici, patate e pomodorini. Il tutto arricchito da un […]

Continua
porchetta di tonno fresco

Porchetta di Tonno

La porchetta di tonno è un’idea che mi è venuta guardando un bel trancio di tonno che al primo sguardo sembra carne, per la polpa così rossa e soda! Allora mi sono messa a pensare come cuocerlo e quali odori ed erbe usare in abbinamento. Il tonno ha un sapore molto forte e deciso quindi […]

Continua

Contorni

cavolo cappuccio viola pere e frutta secca

Insalata di cavolo cappuccio viola con pere e frutta secca

L’insalata di cavolo cappuccio viola con pere e frutta secca è una gustosissima insalata invernale, colorata, croccante e sfiziosa.Il cavolo cappuccio viola è un ortaggio invernale e rispetto al cavolo cappuccio verde ha 10 volte in più il valore della pro vitamina A e il doppio di ferro. È ricco anche di vitamina C, di […]

Continua
Ratatouille autunnale

Ratatouille autunnale

La ratatouille autunnale è la versione per la stagione fredda della classica ratatouille con zucchine melanzane e peperoni. Seguimi in…
Continua

Dolci

Panettone al cioccolato bianco e marron glacés

Panettone con crema al cioccolato bianco e marron glacé

Il panettone con crema al cioccolato bianco e marron glacé è un’idea molto golosa per utilizzare i panettoni che abbiamo in casa.Per realizzare questa ricetta ho usato il panettone con gocce di cioccolato fondente ma se avete il classico con l’uvetta e i canditi andrà bene lo stesso purché non sia farcito con creme.Non ho […]

Continua
panna cotta alle castagne

Panna cotta alle castagne con cioccolato e marrons glacès

La panna cotta alle castagne con cioccolato e marrons glacès è un dolce molto facile da preparare e veramente molto buono. Si presenta come un dolce molto elegante e raffinato, perfetto per concludere in bellezza il pranzo o la cena di Natale o Capodanno! Seguimi in cucina!

Continua
parrozzo abruzzese

Parrozzo abruzzese

Il parrozzo è un dolce tipico abruzzese che si prepara per le festività natalizie ma che affonda le sue radici nella vita agricola abruzzese dei secoli scorsi, quando si chiamava “pan rozzo”, una sorta di pagnotta semisferica che veniva preparata con gli scarti della farina di mais e con le mandorle di montagna e poi […]

Continua
fristingo tradizionale marchigiano

Fristingo marchigiano

Il fristingo o frustingo marchigiano è un dolce tradizionale tipico marchigiano delle festività natalizie. Io da abruzzese non lo avevo mai mangiato poi il primo Natale a casa dei miei suoceri l’ho assaggiato e ricordo che quando tornai a casa dissi a mia mamma che avevo mangiato un dolce buonissimo a base di fichi secchi, […]

Continua
ciambella speziata frutta secca

Ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente

La ciambella speziata con frutta secca e glassa al cioccolato fondente è un dolce molto gustoso da assaporare. Tanta frutta secca come noci, mandorle, nocciole e infine fichi secchi e glassa al cioccolato fondente! E’ finita il giorno stesso che l’ho preparata, tutti a vederla pensavano che era il classico ciambellone invece già avvicinando la […]

Continua
tiramisù al pistacchio

Tiramisù al pistacchio senza uova

Il tiramisù al pistacchio senza uova è un dolce davvero molto buono e prelibato. Una crema al mascarpone corposa e vellutata, preparata senza uova perché credo che l’aggiunta della crema di pistacchio rende già abbastanza ricca la farcitura, senza bisogno di aggiungere uova o tantomeno zucchero. Proprio per questo motivo ho scelto di usare la […]

Continua
corona di pandoro

Corona di pandoro al tiramisù

La corona di pandoro al tiramisù è un ottimo modo per riciclare il pandoro dopo le feste natalizie! E’ un dolce velocissimo da preparare ma che ti farà fare un figurone sia per la bontà sia per l’aspetto! Seguimi in cucina!

Continua
ciambelline arancia cannella

Ciambelline all’arancia e cannella

Le ciambelline all’arancia e cannella sono dei deliziosi biscottini che invadono la cucina di un profumo inebriante di arancia e cannella.Le ciambelline sono facilissime da preparare e richiedono pochi ingredienti ma di forte “carattere” come lo sciroppo d’acero, lo zucchero di canna e tanta cannella e scorza di arancia!Per quanto riguarda lo sciroppo d’acero ti […]

Continua
biscotti all'arancia

Biscotti all’arancia e mandorle

I biscotti all’arancia e mandorle sono dei biscotti molto facili e veloci da preparare. Mio marito ama tantissimo tutto ciò che è agrumi e mandorle allora puoi immaginare che questi biscottini sono tra i suoi preferiti.Hanno un impasto molto leggero, senza burro e senza latte e si cuociono in appena 15 minuti.Si mantengono freschi per […]

Continua
crostata la cacao con ricotta e marroni

Crostata al cacao con crema di marroni e ricotta

La crostata al cacao con crema di marroni e ricotta è un dolce che racchiude in sé i profumi che amo di più in questo periodo dell’anno: l’aroma del cacao amaro, la dolcezza della crema di marroni e la sapidità della ricotta. Per non parlare poi delle consistenze: una frolla friabile e ben due ripieni […]

Continua
fudge con mandorle e nocciole

Fudge con mandorle e nocciole

I fudge sono dei cioccolatini americani che si preparano in pochissimo tempo e dopo il riposo in frigorifero si tagliano a cubetti. Si possono personalizzare con la frutta secca che preferiamo, io oggi ho scelto nocciole e mandorle…. Seguimi in cucina!

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.