Vi racconto cosa ha ispirato la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente!
Quest’estate in gelateria ho visto il gusto ricotta e fichi e mi ha incuriosito molto e l’ho abbinato al gusto cioccolato fondente e l’abbinamento mi ha colpito molto: la dolcezza dei fichi, puoi usare sia i fichi freschi sia una buona confettura di fichi, con la cremosità della ricotta e il contrasto amaro del cioccolato fondente. Allora perché non ricreare tutta questa bontà con una crostata?
Una frolla friabile e un ripieno tutto da assaporare!
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- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 torta dal diametro di 20-24 cm circa
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’Impasto
- 2Uova
- 1Tuorlo
- 100 gZucchero
- 120 gBurro
- Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
- 390 gFarina 00
- Scorza grattugiata di limone
Per il Ripieno
- 400 gRicotta vaccina
- 1Albume
- 200 gFichi (già spellati o in sostituzione 1 vasetto di Confettura di Fichi)
- 1 gVaniglia
- 50 gZucchero (+ 2 cucchiai)
- 50 gCioccolato fondente al 70%
Preparazione
Vediamo insieme come preparare la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente.
Inizia dalla preparazione dell’impasto della crostata.
Fondi il burro a bagnomaria e lascialo intiepidire.
Sbatti le uova e il tuorlo con lo zucchero e aggiungi la scorza di limone grattugiato.
Unisci il burro fuso, la farina e la mezza bustina di lievito per dolci.
Impasta velocemente con le mani e forma un panetto, avvolgilo con la pellicola per alimenti e riponilo in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo sbuccia i fichi e tagliali a pezzettoni.
Metti i fichi in una padella con 2 cucchiai di zucchero e lasciali caramellare per circa 5 minuti.
In una ciotola versa la ricotta, schiacciala bene con una forchetta aggiungi l’albume e lo zucchero e la vaniglia che con i suoi puntini neri donerà alla ricotta un profumo irresistibile!
Mescola bene con un cucchiaio e riponi in frigorifero fino al momento di usarla.
Riprendi l’impasto, prendine più della metà e stendilo con il matterello. Io per praticità lo stendo su un rotolo di carta forno.
Ungi una tortiera dal diametro circa di 20/24 cm e adagia delicatamente l’impasto steso e fallo aderire bene ai bordi.
Riempi con la ricotta e aggiungi in maniera omogenea i fichi caramellati e le scaglie di cioccolato fondente.
Se invece usi la confettura di fichi puoi stendere uno strato sulla base di frolla e poi coprire con la ricotta e le scaglie di cioccolato, oppure versi prima la ricotta e poi con un cucchiaio fai cadere la confettura di fichi in più punti.
Stendi l’impasto rimanente e ritaglia delle strisce che userai per decorare la crostata.
Inforna la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente a 180° per circa 40 minuti.
Sforna la crostata e lasciala raffreddare.
Spolverizza con lo zucchero a velo.
Grazie per aver scelto di preparare la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente.
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