Crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente

Vi racconto cosa ha ispirato la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente!

Quest’estate in gelateria ho visto il gusto ricotta e fichi e mi ha incuriosito molto e l’ho abbinato al gusto cioccolato fondente e l’abbinamento mi ha colpito molto: la dolcezza dei fichi, puoi usare sia i fichi freschi sia una buona confettura di fichi, con la cremosità della ricotta e il contrasto amaro del cioccolato fondente. Allora perché non ricreare tutta questa bontà con una crostata?

Una frolla friabile e un ripieno tutto da assaporare!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 torta dal diametro di 20-24 cm circa
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’Impasto

  • 2Uova
  • 1Tuorlo
  • 100 gZucchero
  • 120 gBurro
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 390 gFarina 00
  • Scorza grattugiata di limone

Per il Ripieno

  • 400 gRicotta vaccina
  • 1Albume
  • 200 gFichi (già spellati o in sostituzione 1 vasetto di Confettura di Fichi)
  • 1 gVaniglia
  • 50 gZucchero (+ 2 cucchiai)
  • 50 gCioccolato fondente al 70%

Preparazione

  1. Vediamo insieme come preparare la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente.

    Inizia dalla preparazione dell’impasto della crostata.

    Fondi il burro a bagnomaria e lascialo intiepidire.

    Sbatti le uova e il tuorlo con lo zucchero e aggiungi la scorza di limone grattugiato.

    Unisci il burro fuso, la farina e la mezza bustina di lievito per dolci.

    Impasta velocemente con le mani e forma un panetto, avvolgilo con la pellicola per alimenti e riponilo in frigo per 30 minuti.

    Nel frattempo sbuccia i fichi e tagliali a pezzettoni.

    Metti i fichi in una padella con 2 cucchiai di zucchero e lasciali caramellare per circa 5 minuti.

    In una ciotola versa la ricotta, schiacciala bene con una forchetta aggiungi l’albume e lo zucchero e la vaniglia che con i suoi puntini neri donerà alla ricotta un profumo irresistibile!

    Mescola bene con un cucchiaio e riponi in frigorifero fino al momento di usarla.

    Riprendi l’impasto, prendine più della metà e stendilo con il matterello. Io per praticità lo stendo su un rotolo di carta forno.

    Ungi una tortiera dal diametro circa di 20/24 cm e adagia delicatamente l’impasto steso e fallo aderire bene ai bordi.

    Riempi con la ricotta e aggiungi in maniera omogenea i fichi caramellati e le scaglie di cioccolato fondente.

    Se invece usi la confettura di fichi puoi stendere uno strato sulla base di frolla e poi coprire con la ricotta e le scaglie di cioccolato, oppure versi prima la ricotta e poi con un cucchiaio fai cadere la confettura di fichi in più punti.

    Stendi l’impasto rimanente e ritaglia delle strisce che userai per decorare la crostata.

    Inforna la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente a 180° per circa 40 minuti.

    Sforna la crostata e lasciala raffreddare.

    Spolverizza con lo zucchero a velo.

    Grazie per aver scelto di preparare la crostata alla ricotta e fichi con cioccolato fondente.

     

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