Cardi fritti

I cardi fritti sono davvero sfiziosi e uno tira l’altro!
I cardi sono un ortaggio invernale molto tipici del periodo natalizi, in cui ogni regione ha una ricetta tradizionale a base di cardi.
In Abruzzo la sera della vigilia di Natale si è soliti friggere i cardi coperti da una pastella ma io ho voluto fare una variazione perché panandoli si esalta di più il sapore del cardo!
I cardi fritti sono perfetti anche come finger food magari intinti in una salsa preparata con maionese e senape che con il suo sapore pungente ci si abbina benissimo!
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cardi fritti
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 costecardo
  • 3uova
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pane grattugiato
  • q.b.olio di semi di arachide (o di girasole)

Preparazione

  1. cardi fritti

    Vediamo insieme come si preparano i cardi fritti.

    Togli le foglie laterali alle coste di cardo, non sempre ci sono ma generalmente in quelle interne più tenere ci sono.

    Con un pela verdure o un coltello affilato elimina i filamenti.

    Taglia le coste di cardo in pezzi lunghi circa 8 centimetri e se sono troppo larghi tagliali a metà nel verso della larghezza.

    Immergi i cardi in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Cuoci i cardi in abbondante acqua salata finché non sono teneri all’incirca per 40-45 minuti.

  2. Scola i cardi e lasciali raffreddare.

    Tampona i cardi con un foglio di carta assorbente da cucina.

    In una ciotola sbatti le uova con il parmigiano reggiano grattugiato e un pizzico di sale.

    Immergi i cardi nel composto di uova, scolali e passali nel pane grattugiato.

    Friggi i cardi in abbondante olio caldo, girali per farlo colorire da tutti i lati e quando assumono un bel colore dorato e una crosticina croccante, con una schiumarola tirali fuori e appoggiali su un foglio di carta paglia in modo da perdere l’olio in eccesso.

  3. Servi a tavola i cardi fritti ben caldi e accompagnali con una salsa realizzata mischiando maionese e senape delicata.

    Grazie per aver scelto di preparare i cardi fritti insieme a me!

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