Lumachine di mare in umido

Le lumachine di mare in umido sono un piatto della cucina marinara molto prelibato e da veri intenditori.
La cottura della lumachine di mare nella polpa di pomodoro fanno sì che il sugo prenda un sapore molto gustoso e sarà impossibile non intingere il pane nel condimento!
Le lumachine di mare in umido non sono difficili da preparare ma bisogna seguire delle fasi ben precise affinché il piatto riesca al meglio.
Cosa molto importante è che le lumachine siano fresche.
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lumachine di mare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kglumachine (di mare)
  • 450 gpolpa di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettomaggiorana
  • 2 fogliealloro
  • q.b.peperoncino piccante
  • 1 ciuffofinocchietto selvatico
  • 30 gcipolla
  • 100 gvino bianco
  • q.b.sale
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. lumachine di mare

    Vediamo insieme come si preparano le lumachine di mare in umido.

    Come ho già detto sopra è indispensabile che le lumachine di mare siano freschissime.

    Sciacquale sotto l’acqua corrente fredda e mettile in ammollo in una ciotola capiente con acqua e sale e lasciale spurgare per almeno 2 ore, cambiando l’acqua dopo 1 ora.

    Trascorse le due ore sciacqua bene le lumachine di mare sotto l’acqua corrente fredda e dopo averle scolate mettile in una pentola capiente piena di acqua fredda, una foglia di alloro e un pizzico di sale.

    Appena noti che iniziano ad uscire fuori dal guscio accendi la fiamma e porta a bollore.

  2. Lascia bollire le lumachine di mare per 30 minuti.

    Scola le lumachine e tienile da parte.

    In una pentola capiente scalda l’olio extravergine di oliva con gli spicchi di aglio, la cipolla tritata finemente, qualche fogliolina di maggiorana, un ciuffetto di finocchietto bastardo e se ti piace il gusto piccante aggiungi un pezzetto di peperoncino o un pizzico di quello in polvere.

    Appena inizia a soffriggere aggiungi le lumachine di mare e mescola.

    Lascia insaporire le lumachine con il soffritto a fiamma bassa per qualche minuto.

    Sfuma con il vino bianco e alza la fiamma.

    Aggiungi un bicchiere di acqua calda, copri con un coperchio e lascia cuocere per 15 minuti dopodiché aggiungi la polpa di pomodoro, regola di sale e copri di nuovo.

    Lascia cuocere le lumachine di mare in umido per altri 20 minuti finché il sugo non è cotto.

    Prima di servire le lumachine di mare in umido aggiungi qualche fogliolina di maggiorana fresca.

    Puoi sistemare le lumachine di mare in un piatto fondo da portata contornate da fette di pane tostato.

    Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!

Se le lumachine di mare in umido ti avanzano puoi congelarle oppure riporle in frigorifero in un contenitore chiuso e il giorno seguente condirci la pasta o la polenta, vedrai che bontà!

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