I tartufi al cocco e lamponi o bon bon come mi piace chiamarli scherzosamente sono dei bocconcini dolci, senza cottura, molto gustosi e dai contrasti interessanti: l’aspro dei lamponi si sposa benissimo con la dolcezza del cocco e della ricotta ma non solo, ho deciso di aggiungere la robiola per far da spalla ai lamponi.
Infatti il retrogusto piacevolmente acidulo della robiola fa da bilancia a tutti gli altri ingredienti.
Ma le sorprese non finiscono qui!
Per realizzare i tartufi al cocco e lampone ho utilizzato la polvere di lamponi e non sgranare gli occhi (come ho fatto io la prima volta) perché non è un ingrediente fatto chissà con cosa ma sono semplicemente lamponi essiccati e ridotti in polvere, senza conservanti e senza coloranti artificiali o additivi chimici.
È utile tutte le volte che non troviamo i lamponi freschi oppure è ottima per realizzare dolci o semplicemente aggiunta allo yogurt!
Se non vuoi usare la polvere puoi utilizzare i lamponi frullati o a pezzetti regolandoti poi con la consistenza del composto e in caso aggiungi altro cocco rapé.
Mi sono divertita a realizzare i tartufi bianchi dentro ma rossi fuori, e rossi dentro e bianchi fuori, e se vuoi all’interno di quelli bianchi puoi mettere un pezzetto di lampone fresco!
Insomma i tartufi al cocco e lamponi sono una vera goduria!
Seguimi in cucina!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Porzioni15 tartufi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gricotta vaccina (ben scolata)
- 50 grobiola
- 25 gzucchero a velo
- 25 gcocco rapè
- 5 gPolvere di Lamponi (per l’esterno)
- q.b.lamponi
Ingredienti per i Tartufi rossi dentro e bianchi all’esterno
- 50 gricotta vaccina (ben scolata)
- 50 grobiola
- 25 gzucchero a velo
- 20 gcocco rapè (essiccato (farina di cocco) + 5 g per l’esterno)
Preparazione
Vediamo insieme come si preparano i tartufi al cocco e lamponi.
Iniziamo dalla realizzazione dei tartufi bianchi all’interno e rossi fuori
In una ciotola mescola la ricotta con la robiola, aggiungi lo zucchero a velo e il cocco rapé disidratato.
Amalgama bene tutti gli ingredienti e lascia riposare il composto 15 minuti in frigorifero coperto con la pellicola alimentare.
Riprendi l’impasto dei tartufi al cocco e forma delle palline grandi come una noce, all’interno puoi mettere mezzo lampone e richiudi l’impasto e passali nella polvere di lampone come una sorta di panatura.
Man mano che realizzi i tartufi al cocco e lampone sistemali nei pirottini di carta o direttamente in un piatto piano o vassoietto.
Riponi i tartufi al cocco e lamponi in frigorifero fino al momento di servirli.
Passiamo ora alla seconda variante.
Realizzazione i Tartufi rossi dentro e bianchi fuori
In una ciotola mescola la ricotta con la robiola, aggiungi lo zucchero a velo, il cocco e la polvere di lampone e amalgama bene finché l’impasto non prende un bel colore rosso lampone omogeneo.
Lascia riposare anche questo impasto in frigorifero per almeno 15 minuti.
Forma i tartufi come hai fatto per quelli bianchi e ora passali nel cocco.
Riponi i tartufi al cocco e lamponi in frigorifero.
In questo mondo avrai realizzato dei tartufi davvero molto belli e scenografici e soprattutto buonissimi!
Uno tira l’altro!
Ti consiglio di far riposare i tartufi in frigorifero almeno 4 ore prima di servirli perché così facendo si compattano per bene.
Nel momento di servirli sistemali su un bel piatto da portata alternando i tartufi rossi con quelli bianchi!
Grazie per aver scelto di preparare questa ricetta insieme a me!
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