Trippa e fagioli saporita

La trippa e fagioli è un secondo della tradizione completo e saporito. E’ un piatto semplice e casereccio dal sapore esplosivo. Per questa ricetta, ci sono differenti preparazioni: alla romana, alla fiorentina, ecc. ecc. Oggi vi propongo la mia versione facile da preparare e davvero deliziosa. Vediamo come procedere nel dettaglio.

trippa e fagioli
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg trippa precotta
  • 1 vasetto Fagioli cannellini precotti
  • 500 g Pomodori pelati
  • 1 costa Sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Alloro
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Chiodi di garofano

Preparazione

  1. Preparare la trippa e fagioli non è per nulla complesso. Innanzitutto, dovete procurarvi della trippa precotta. Questo vi velocizzerà la preparazione.

  2. Mettete a bollire in una pentola una buona dose d’acqua. Non appena bollirà, versateci dentro la trippa lavata. Fatela bollire per 5 minuti assieme ad un limone tagliato a metà. Scolatela e lasciatela da parte.

  3. In una pentola abbastanza capiente da contenere la trippa e fagioli, mettete a rosolare in un filo d’olio extravergine d’oliva il trito di cipolla, aglio, sedano e carota.

  4. Aggiungete la trippa e fatela cuocere per qualche minuto. Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare a fiamma alta girando di tanto in tanto. Mettete nella pentola anche un paio di foglie di alloro fresco e qualche chiodo di garofano.

  5. Non appena il vino sarà sfumato completamente, aggiungete i pomodori pelati frullati grossolanamente ed un bicchiere d’acqua calda. Aggiustate di sale e di pepe. Portate al bollore, quindi abbassate la fiamma di modo che il tutto cuocia lentamente sobbollendo per 30 minuti.

  6. Trascorso tale lasso di tempo, aggiungete alla trippa i fagioli cannellini precotti sgocciolati. Mescolate bene e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare per qualche minuto.

  7. Servite in tavola fumante dopo aver condito la vostra trippa e fagioli con abbondante parmigiano grattugiato.

  8. Alla prossima ricetta e seguitemi sulla mia pagina di Facebook. Per l’accesso diretto cliccate qui. Seguitemi anche su Pinterest e Instagram!

  9. Vi potrebbe interessare anche:

    Spezzatino di vitello con patate al pomodoro

    Polpette di maiale al sugo di nonna Teresa

    Pollo al pomodoro in padella

Consigli

  • La trippa e fagioli si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
  • Per rendere più saporita la trippa e fagioli, aggiungete agli altri ingredienti delle croste di parmigiano.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.