La trippa e fagioli è un secondo della tradizione completo e saporito. E’ un piatto semplice e casereccio dal sapore esplosivo. Per questa ricetta, ci sono differenti preparazioni: alla romana, alla fiorentina, ecc. ecc. Oggi vi propongo la mia versione facile da preparare e davvero deliziosa. Vediamo come procedere nel dettaglio.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg trippa precotta
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1 vasetto Fagioli cannellini precotti
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500 g Pomodori pelati
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1 costa Sedano
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1 carota
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1 cipolla
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1 spicchio Aglio
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1 bicchiere Vino bianco
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Alloro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Chiodi di garofano
Preparazione
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Preparare la trippa e fagioli non è per nulla complesso. Innanzitutto, dovete procurarvi della trippa precotta. Questo vi velocizzerà la preparazione.
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Mettete a bollire in una pentola una buona dose d’acqua. Non appena bollirà, versateci dentro la trippa lavata. Fatela bollire per 5 minuti assieme ad un limone tagliato a metà. Scolatela e lasciatela da parte.
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In una pentola abbastanza capiente da contenere la trippa e fagioli, mettete a rosolare in un filo d’olio extravergine d’oliva il trito di cipolla, aglio, sedano e carota.
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Aggiungete la trippa e fatela cuocere per qualche minuto. Aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare a fiamma alta girando di tanto in tanto. Mettete nella pentola anche un paio di foglie di alloro fresco e qualche chiodo di garofano.
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Non appena il vino sarà sfumato completamente, aggiungete i pomodori pelati frullati grossolanamente ed un bicchiere d’acqua calda. Aggiustate di sale e di pepe. Portate al bollore, quindi abbassate la fiamma di modo che il tutto cuocia lentamente sobbollendo per 30 minuti.
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Trascorso tale lasso di tempo, aggiungete alla trippa i fagioli cannellini precotti sgocciolati. Mescolate bene e proseguite la cottura per ulteriori 30 minuti. Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare per qualche minuto.
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Servite in tavola fumante dopo aver condito la vostra trippa e fagioli con abbondante parmigiano grattugiato.
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Consigli
- La trippa e fagioli si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
- Per rendere più saporita la trippa e fagioli, aggiungete agli altri ingredienti delle croste di parmigiano.