Frittata di pasta

La frittata di pasta è un piatto tipico della tradizione napoletana. E’ perfetta sia a pranzo che a cena ed è ottima da consumare fuori casa sia nella pausa pranzo che nelle scampagnate in spiaggia, in campagna, od in montagna. La tradizione vuole che nella preparazione si impieghi la pasta avanzata. Non c’è un modo unico per realizzarla: potete farla bianca, al pomodoro, aggiungere dei salumi, dei formaggi. Insomma, è un piatto che vi permetterà di sbizzarrirvi e di realizzarlo ogni volta in maniera differente. Come al solito, doppia versione: classica e senza glutine. Vi ricordo che per quest’ultima versione utilizzo solo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.

frittata di pasta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
458,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 458,89 (Kcal)
  • Carboidrati 24,11 (g) di cui Zuccheri 1,84 (g)
  • Proteine 25,50 (g)
  • Grassi 28,76 (g) di cui saturi 13,72 (g)di cui insaturi 7,88 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 1.413,53 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 143 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 320 gspaghetti (senza glutine per i celiaci)
  • 5uova
  • 120 mllatte
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 70 gpecorino romano
  • 50 gscamorza affumicata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • q.b.burro

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 2 Ciotole
  • 1 Coltello
  • 1 Mestolo
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Realizzare la frittata di pasta è davvero semplice. Mettete sul fornello una pentola con l’acqua per cuocere la pasta. Portatela al bollore, salatela e versateci dentro gli spaghetti interi. Cuocete la pasta al dente.

  2. Scolate gli spaghetti e lasciateli raffreddare in una scodella dopo averli conditi con un pezzetto di burro. Questo eviterà che si attacchino tra loro.

  3. Mettete in una scodella le uova, il sale, il pepe, i formaggi grattugiati e la scamorza affumicata ridotta a pezzetti. Sbattete le uova e fate amalgamare bene tutti gli ingredienti. Incorporate, per ultimo, il latte.

  4. Versate , adesso, gli spaghetti nella scodella con le uova. Mescolate bene. Mettete a scaldare sul fornello una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  5. Trasferite gli spaghetti nella padella, livellateli per bene e fateli cuocere a fiamma bassa per qualche minuto, ovvero fino a che non si sarà formata una bella crosticina dorata.

  6. Aiutatevi con un piatto od un coperchio e girate la frittata di pasta sull’altro lato. Procedete nel medesimo modo di prima.

  7. Trasferite la frittata di pasta su di un piatto da portata e lasciatela raffreddare prima di servirla in tavola.

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Consigli

La frittata di pasta è buonissima anche il giorno dopo. Conservatela in frigorifero per massimo due giorni.

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