Paccheri ricotta e mortadella

I paccheri ricotta e mortadella sono un primo pianto saporito ed invitante. Sono perfetti per una cena, una ricorrenza importante od il pranzo della domenica. Sono facili da realizzare e non richiedono molto tempo. Ho scelto di condirli solamente con la besciamella ed il parmigiano per esaltare al massimo il sapore del ripieno. Come al solito doppia versione: classica e senza glutine. Ricordate sempre che per quest’ultima utilizzo prodotti certificati riportanti la spiga barrata.
Vediamo come procedere nel dettaglio.

paccheri ricotta e mortadella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
293,35 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,35 (Kcal)
  • Carboidrati 18,32 (g) di cui Zuccheri 4,68 (g)
  • Proteine 12,64 (g)
  • Grassi 18,96 (g) di cui saturi 10,87 (g)di cui insaturi 7,65 (g)
  • Fibre 0,65 (g)
  • Sodio 388,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gpaccheri
  • 500 gricotta vaccina
  • 200 gmortadella
  • 500 mllatte
  • 50 gburro
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.noce moscata
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 2 Pentole
  • 1 Teglia
  • 2 Ciotole
  • 2 Mestoli
  • 1 Frullatore / Mixer
  • 1 Sac a poche
  • 1 Cucchiaino

Preparazione

  1. Preparare i paccheri ricotta e mortadella è davvero semplice. Partite dalla besciamella. Mettete in un pentolino il burro. Fatelo sciogliere a fiamma bassa, quindi aggiungete la maizena. Mescolate bene per farla amalgamare, quindi aggiungete tutto il latte. Salate, pepate e mettete una spolverata di noce moscata.

  2. Fate cuocere la besciamella a fiamma bassa girando di continuo fino a che non si sarà addensata. Una volta pronta, lasciatela raffreddare.

  3. Una volta preparata la besciamella, potete dedicarvi al ripieno. Mettete in una ciotola la ricotta. Lavoratela con un mestolo. Aggiustatela di sale e di pepe. Frullate la mortadella e versatela nella ciotola assieme ad una spolverata abbondante di parmigiano. Mescolate e lasciate riposare in frigorifero.

  4. Non vi rimane che cuocere la pasta. Versate una pentola abbondante acqua, fatela arrivare al bollore e salatela leggermente. Versate i paccheri e fateli cuocere per metà del tempo riportato sulla confezione. Scolateli, passateli sotto l’acqua corrente per bloccare la cottura e lasciateli da parte.

  5. Accendete il forno alla temperatura di 180 gradi ventilato (190 gradi per lo statico). Prendete una teglia abbastanza capiente da contenere tutti i paccheri. Bagnate il fondo con un po’ di besciamella. Distribuitela sulla superficie con una forchetta.

  6. Prendete, adesso, i paccheri ed il ripieno. Iniziate a riempirli uno ad uno con l’aiuto di una sac a poche. Se non l’avete, andrà benissimo un cucchiaino.

  7. Man mano che li riempite, adagiateli nella teglia uno vicino all’altro. Io li ho distesi e ho realizzato due strati, ma se preferite li potete mettere in verticale.

  8. Una volta finito di mettere il ripieno nei paccheri, non vi rimane che ricoprire la pasta con la besciamella. Spolverate con abbondante parmigiano e qualche fiocco di burro.

  9. Fate cuocere i paccheri ricotta e mortadella in forno già caldo per una decina di minuti o comunque fino a che non otterrete una crosticina dorata sulla superficie. Lasciate intiepidire e servite in tavola.

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Consigli

I paccheri ricotta e mortadella si conservano in frigorifero per massimo due giorni.

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