Peperoni e patate al forno

Peperoni e patate al forno costituiscono un’accoppiata vincente.

Viene così presentata la ricetta di un ottimo contorno, ideale per accompagnare pietanze di carne e pesce.


Si possono utilizzare tutti i tipi di peperoni che abbiamo in casa, ma sono quelli dalla polpa non troppo spessa uniti alla bontà delle patate a pasta gialla, che daranno il meglio di sé.


È consigliabile preparare questo contorno con qualche ora d’anticipo rispetto a quando abbiamo intenzione di consumarlo, in modo che i sapori possano svilupparsi e tra loro sposarsi appieno.


Peperoni e patate al forno spesso sono la mia scelta in occasione di gite o scampagnate, in quanto si prestano bene come farcitura di panini con carne o salsiccia arrostite possibilmente al momento.


Un solo piatto e tante possibilità d’uso, vale dunque la pena provarlo anche per la sua semplicità di realizzazione!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Peperoni e patate al forno

700 g patate (a pasta gialla)
700 g peperoni
q.b. olio extravergine d’oliva
1 rametto rosmarino
q.b. pepe nero
q.b. sale fino

Strumenti

Peperoni e patate al forno

Teglia antiaderente 35 cm x 25 cm

Passaggi

Peperoni e patate al forno

Per preparare peperoni e patate al forno, iniziare dal mettere sul fuoco un tegame con acqua.

Pelare le patate e tagliarle a spicchi dall’aspetto rustico, quindi piuttosto grandi. Man mano farle ricadere in una ciotola colma d’acqua per evitare che anneriscano.

Prelevare poi le patate e immergerle nell’acqua bollente leggermente salata.

Sbollentare per circa 5 minuti, poi scolare.

Lavare e pulire i peperoni eliminando peduncolo, filamenti interni e tutti i semini.

Tagliare in larghe listarelle.

In una teglia antiaderente unire peperoni e patate, aggiungere un rametto di rosmarino, olio, pepe nero macinato fresco e una moderata presa di sale.

Cuocere per circa 35 minuti in forno preriscaldato a 180/200 gradi, in funzione statica, al livello medio basso del forno.

Quando attraversandoli con forchetta, sia le patate che i peperoni saranno morbidi, salire la teglia nella parte alta del forno. Attivare la funzione grill e continuare la cottura per altri 5 o 10 minuti, fino a quando le verdure saranno dorate.

Durante la cottura, rigirare più volte il contorno e, se si vuole limitare la quantità d’olio, si può aggiungere qualche cucchiaio d’acqua per favorire soprattutto l’ammorbidirsi delle patate.

I peperoni e patate al forno sono così pronti.

Per gustarli al meglio, è preferibile lasciar riposare qualche ora prima di servire.

Conservazione

Conservare in frigo, ben chiusi in un contenitore ermetico, per circa 3 giorni.


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