Biscotti canestrelli al cioccolato

I biscotti canestrelli al cioccolato sono la golosa variante dei più noti canestrelli. Sono essi quei biscotti a forma di fiore e bucati al centro, che la maggior parte di noi avrà senz’altro provato nella versione industriale, che comunemente si trova nei supermercati.

Il loro tratto caratterizzante è la spiccata friabilità.

Buonissimi, ma anche molto semplici e veloci da realizzare, si preparano con i tuorli d’uovo sodi e con la fecola di patate, ciò  conferisce loro un gusto e una scioglievolezza ineguagliabili.

Se serviti in occasione di un the o un caffè con le amiche, resteranno tutte incantate dalla delizia e dalla bontà di questi delicati biscotti.

Seguite la mia ricetta e questi canestrelli al cioccolato si guadagneranno di certo un posto d’onore fra le vostre ricette favorite.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 46 biscotti canestrelli al cioccolato friabili

90 g farina 00
90 g fecola di patate (o amido di mais)
30 g cacao amaro in polvere
80 g zucchero a velo
120 g burro
2 uova (medie)
1 bustina vanillina
1 pizzico sale fino
q.b. zucchero a velo (per decorare)

205,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 205,07 (Kcal)
  • Carboidrati 24,77 (g) di cui Zuccheri 9,29 (g)
  • Proteine 3,23 (g)
  • Grassi 11,48 (g) di cui saturi 7,20 (g)di cui insaturi 4,23 (g)
  • Fibre 1,31 (g)
  • Sodio 56,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 44 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Biscotti canestrelli al cioccolato

Colino piccolo
Formina per canestrelli o altra a scelta
Mattarello
Teglia per infornare

Preparazione

Biscotti canestrelli al cioccolato friabili

Biscotti canestrelli al cioccolato friabili

Per preparare i biscotti canestrelli al cioccolato, iniziare mettendo a cuocere le uova fino a farle divenire sode, ci vorranno circa 8 minuti dall’ebollizione.

Immergerle poi in acqua fredda.

Quando si saranno completamente raffreddate: sgusciarle, eliminare il bianco e setacciare i tuorli attraverso un colino aiutandosi con un cucchiaino.

Quest’operazione va fatta altrimenti il risultato finale presenterà delle disomogeneità. 

Riunire in una ciotola la farina, la fecola, il cacao, lo zucchero, il burro a pezzetti, la vanillina, i tuorli setacciati e il sale.

Impastare finché si otterrà un panetto sodo e molto malleabile.

Chiudere il panetto nella pellicola e farlo riposare per circa un’ora in frigo.

Trascorso tale tempo, riprendere l’impasto e lavorarlo un poco con le mani per ridargli plasticità.

Col mattarello stendere ad uno spessore di mezzo centimetro.

Per quest’operazione non occorre nè infarinare, nè stendere l’impasto tra due fogli di carta forno, in quanto non ha la tendenza ad attaccare.

Per realizzare i biscotti, possiamo usare o l’apposita formina per canestrelli o un semplice stampo a fiore, bucando poi il centro ad esempio con una punta grande tonda per sac a poche.

Biscotti canestrelli al cioccolato friabili

Disporre i biscotti su teglia da forno rivestita di carta forno e infornare a 180 gradi, per dieci minuti, nella parte centrale del forno statico e preriscaldato.

Biscotti canestrelli al cioccolato friabili

Appena ultimata la cottura saranno morbidi, raggiungeranno la giusta consistenza raffreddandosi. Quando  freddi cospargere di zucchero a velo.

Biscotti canestrelli al cioccolato friabili

I biscotti canestrelli al cioccolato friabili sono pronti per deliziarvi.

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Conservazione

A temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico per 5 – 6 giorni.

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