La minestra di piselli secchi o spezzati e zucca è uno di quei piatti che tanto volentieri consumiamo nel periodo invernale.
Nutriente e sana, è un vero comfort food, un rifugio sicuro che rinfranca corpo e spirito nelle lunghe giornate lavorative piene di impegni.
Ottima anche per i più piccoli, questa minestra si realizza con i piselli secchi, legumi noti per il loro elevato apporto di sali minerali e vitamine, maggiori rispetto a quelli contenuti nei piselli freschi.
Essi sono inoltre una alimento che non deve tralasciare chi soffre di carenza di ferro, essendone un’importante fonte.
Vi lascio la mia ricetta che prevede anche l’aggiunta di zucca gialla, che oltre ad incrementare il complesso di proprietà benefiche di questa minestra, amplifica ancor più la dolcezza di questa preparazione.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Minestra di piselli secchi o spezzati e zucca
- Energia 481,67 (Kcal)
- Carboidrati 59,32 (g) di cui Zuccheri 6,37 (g)
- Proteine 22,68 (g)
- Grassi 15,65 (g) di cui saturi 3,30 (g)di cui insaturi 1,08 (g)
- Fibre 16,25 (g)
- Sodio 237,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 460 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Minestra di piselli secchi o spezzati e zucca
Preparazione
Minestra di piselli secchi o spezzati e zucca
Per preparare la minestra di piselli secchi o spezzati e zucca, iniziare mettendo la sera prima i piselli in ammollo in acqua tiepida.
In essa avremo prima disciolto mezzo cucchiaino di sale grosso e un cucchiaino piccolo di bicarbonato.
Il giorno seguente, tagliare a pezzettini la cipolla e la carota e stufarle in olio extra vergine d’oliva e poca acqua per una decina di minuti.
Tenere la fiamma molto bassa e coprire con coperchio.
Nel frattempo lavare bene i piselli sotto l’acqua corrente e unirli al misto di cipolla e carota.
Aggiungere anche i pelati, l’alloro e acqua sufficiente a coprire i piselli superandoli di un paio di dita.
All’ebollizione salare e cuocere a fiamma bassa per circa un’ora e un venti minuti.
Rigirare di tanto in tanto e se serve aggiungere acqua calda, ma senza esagerare.
A questo punto unire la zucca pulita e tagliata a cubetti, cuocere ancora dieci minuti.
Precisare di sale e poi buttare la pasta direttamente nella pentola dove cuociono i piselli.
A fuoco spento condire con olio e grana grattugiato e rigirare bene.
La minestra di piselli secchi o spezzati e zucca è pronta.
Servire con altro grana cosparso in superficie, una spolveratina di pepe nero macinato fresco e, se si vuole, con un ulteriore filo d’olio extra vergine d’oliva.
Conservazione
La minestra è consigliabile consumarla appena pronta, potete invece conservare in frigo ben chiusi i piselli e zucca cotti, per un paio di giorni circa.
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