Gli asparagi: drenanti, ricchi di antiossidanti e micronutrienti, utili per contrastare la ritenzione idrica, migliorare la salute intestinale e cardiovascolare.
Ricchi di vitamina k, gli asparagi migliorano la capacità di coagulazione del sangue e la salute delle ossa.
Ricchi di filati, sono molto utili in gravidanza, per migliorare la crescita e lo sviluppo embrionale.
Presentano un elevato potere antiossidante, e presente delle molecole come quercetina, campferolo e vitamina c.
Ricchi di fibre insolubili, migliorano il transito e il microbiota intestinale.
Migliorano la pressione arteriosa, grazie all’elevato contenuto di potassio.
Ricchi di potassio e altri minerali e poveri di sodio, gli asparagi favoriscono l’eliminazione dei liquidi in eccesso.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettoasparagi (500g)
- 6 foglilasagna all’uovo
- 500 mlbesciamella senza lattosio
- 150 gprosciutto cotto
- 150 gformaggio senza lattosio( o asiago)
- 100 gformaggio grattugiato
- Mezzacipolla
- q.b.pepe
- q.b.sale
Preparazione
Lavate gli asparagi.
Iniziate a tagliare la parte dura e pelatele.
Ecco la foto dopo averle pelate tutti.
Adagiate gli asparagi in una padella e aggiungete un filo d’acqua. Accendete il fuoco e fateli andare.
O potete tagliarli a pezzettini e lasciate le punte, a voi la scelta…
Aggiungete la cipolla..
Coprite con il coperchio…
Passate 10 minuti.. salate.
..e pepate.
Tagliate a pezzettini gli asparagi e versateli nel bicchiere del mixer..
Frullate gli asparagi..
Poi aggiungete 350 ml di besciamella negli asparagi frullati.
COME IMBASTIRE GLI STRATI:
Versate qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della teglia, coprite il fondo.
Mettete le sfoglie di pasta, la besciamella con gli asparagi, formaggio grattugiato, formaggio a pezzettini e le punte degli asparagi.
Poi adagiate il prosciutto cotto…
Poi versate la besciamella con gli asparagi frullati, spalmatela sul prosciutto, poi mettete il formaggio grattugiato e poi il formaggio a pezzettini.
Ecco.. andate avanti con gli strati..
Infine versate la besciamella, su tutta la superficie, il formaggio grattugiato e le punte di asparagi…
Infornate a 200 gradi per 20/30 minuti.. fino a quando si forma la crosticina dorata.
La besciamella bianca, vi servirà per il fondo della teglia e l’ultimo strato.
La besciamella verde (quella che avevate unito agli asparagi frullati), vi servirà per fare gli altri strati..