Vellutata di fave

Le fave in questo periodo son di stagione, così ho pensato di approfittarne per gustare una delle ultime vellutate prima dell’arrivo effettivo dell’estate. Sperando che queste settimane di pioggia ininterrotte abbiano fine ovviamente. Vi propongo quindi la Vellutata di fave un contorno semplice da realizzare, veloce e senza patate. Per realizzare infatti questa vellutata con fave vi basteranno ovviamente le fave, il brodo vegetale ed un trito di cipolla.

Innamoratevi del color verde brillante di questa vellutata di fave, del suo profumo intenso e della velocità con la quale la prepareremo insieme. Il periodo di stagione delle fave è principalmente il mese di maggio, perciò se siete fave dipendenti come molte persone della mia famiglia dovete approfittarne.

Le fave le ho acquistate fresche questa mattina dal mio Fruttivendolo di fiducia L’Orto di Pietro di Moreno Spinelli una garanzia ormai per le mie ricette con frutta e verdura. Domani poi sperimento una nuova ricetta con le melanzane! Perciò ricordatevi di passare nel blog nei prossimi giorni per scoprire anche questa nuova ricetta!

Tornando alle fave, ho deciso di preparare nuovamente questa ricetta di vellutata con fave di stagione perché nell’ultima settimana Google me l’ha segnalata come ricetta più letta con un incremento di visite del 129%. Cioè non potevo credere ai miei occhi, una semplice vellutata di fave fresche stava registrando numeri altissimi con una foto che non rendeva assolutamente giustizia a questa ricetta. Perciò approfittando delle ferie, del non dover pensare alle nuove ricette per la settimana, visto che le avevo già buttate giù in treno tornando da Milano dalla redazione di Giallo Zafferano, ho detto: facciamo questa vellutata di fave e non ci pensiamo più!

Se vi può interessare con le fave ho realizzato anche un colorato e gustoso primo piatto, la Pasta con le fave, ciauscolo e pecorino, super invitante. Di seguito poi trovate anche altri link per le ricette con fave che ho già realizzato.

Potrete utilizzare sia fave fresche che le fave surgelate, non vi preoccupate se non le trovate o se costano troppo. Le fave surgelate per la vellutata di fave senza patate, i cestini di pane o le fave in padella saporite vanno benissimo.

Ecco le altre ricette con fava fresca di stagione del blog:

vellutata di fave
Ricetta vellutata di fave senza patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

per vellutata di fave per due persone:

500 g fave (o 300 grammi di fave surgelate)
un terzo di cipolla (bianca o dorata tritata finemente)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. brodo vegetale (fatto in casa o con dado vegetale)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe in grani (bianco, rosa o nero o tutti e tre i tipi)
q.b. prezzemolo tritato (o essiccato)
215,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 215,74 (Kcal)
  • Carboidrati 12,93 (g) di cui Zuccheri 6,20 (g)
  • Proteine 13,30 (g)
  • Grassi 10,40 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 12,82 (g)
  • Sodio 385,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

necessari per la vellutata con fave:

1 Pentola
1 Padella
1 Ciotolina
1 Cucchiaio
1 Schiumarola
1 Mixer

Passaggi

Avete il brodo vegetale? No? Allora come prima cosa preparate del brodo vegetale. Spesso per velocizzare la ricetta uso il dado, così con pochi minuti ho pronto il brodo che sia di carne o di verdure. Considerate infatti che per questa ricetta utilizzeremo il brodo vegetale solo per lessare le fave fresche. Se avete la fortuna di avere la Nonna Sandrina con il brodo sempre pronto nei barattoli in frigorifero o a bollore sul fuoco il gioco è fatto!

prepariamo insieme la vellutata con fave fresche:

Se la risposta è: no, non ho il brodo vegetale fate così. Prendete un pentolino e riempitelo con acqua. Portare quasi a bollore ed aggiungete metà dado vegetale. Quando sarà giunto a bollore ed il dado si sarà completamente sciolto abbassate la fiamma.

Se avete il brodo pronto invece procediamo tutti insieme così. Iniziamo a sgranare le fave fresche, togliendo loro pellicina, non succede nulla se vi si rompono mentre lo fate. Non ci serviranno intere visto che poi andremo a lavorarle con il mixer per ottenere una vellutata di fave cremosa.

Una volta che pulite tutte le fave e dopo averle passate velocemente sotto l’acqua corrente possiamo procedere. Andiamo quindi a lessarle nel pentolino con il brodo vegetale per massimo 7 minuti. Non devono diventare troppo morbide altrimenti si sfaldano, perderebbero poi il loro colore brillante.

Con una schiumarola o un colino andiamo a recuperare le fave lesse dal pentolino e poniamole in una ciotolina. Nel frattempo versiamo un filo di olio extra vergine di oliva in una padella antiaderente. Mettiamo quindi a soffriggere il trito di un terzo di una cipolla bianca o dorata. Lasciamola appassire a fiamma medio bassa.

contorno con fava fresca
Contorno con fava fresca di stagione

Quando la cipolla risulterà appassita potremo procedere aggiungendo le fave scolate che abbiamo tenuto nella ciotolina. Aggiungiamo anche un cucchiaio di brodo vegetale e lasciamo rosolare per un 5 minuti circa. Spolveriamo le fave lesse con il sale, il pepe macinato e del trito di prezzemolo. Se non avete in casa il prezzemolo fresco potete utilizzare il prezzemolo essiccato.

Passati i 5 minuti possiamo procedere con la ricetta. Versiamo le fave nella ciotola del mixer e lavoriamo il tutto fino ad ottenere una bella vellutata priva di grumi, vedete che bel verde brillante? Questo perché non abbiamo utilizzato la patata che va a smorzare il colore ed il sapore delle fave. In più abbiamo accorciato i tempi di cottura visto che appunto non abbiamo dovuto lessare anche le patate. E per finire la ricetta è priva dei carboidrati delle patate, perciò perfetta per chi sta seguendo una dieta povera di carbo.

Se non gradite molto il gusto della fava fresca potete aggiungere tranquillamente la patata dopo averla lessata nel brodo vegetale. Questo smorzerà il sapore della vellutata di fava ed attenuerà il colore come vi dicevo.

Tornando al nostro mixer, se necessario potrete aggiungente un cucchiaio di brodo vegetale per renderla meno densa. Io ne ho aggiunti due: un in padella con il trito di cipolla ed uno nel mixer prima di avviare le lame.

Andiamo ora ad impiattare nelle ciotoline aggiungendo qualche grano di pepe, io ho scelto il pepe bianco, il rosa ed il nero. Ho accompagnato con la vellutata con fava fresca con due crostini di pane integrale con cereali tostati a persona. Non mi resta che ricordarvi che vi aspetto nei canali social del blog che trovate di seguito. Iscrivendovi alla fan page di Facebook (cliccate qui) troverete la Ricetta del Giorno e tanti altri contenuti food e non solo. Potrete anche seguire il profilo Instagram (cliccando qui) con tante altre curiosità live dalla mia cucina. Vi auguro come sempre buon appetito e vi aspetto alla prossima ricetta!!!

 

vellutata di fava fresca
Ricetta Vellutata di Fava senza patate

Variazioni della Vellutata di Fave:

Questo gustoso e cremoso contorno con fava può diventare anche una crema da servire con crostini di pane appena tostati lasciandola però più densa, diminuendo quindi la quantità di brodo.

Come indicato anche nel corso della ricetta della vellutata con fava potrete inserire la patata andando così a dare più struttura alla vellutata stessa.

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2 Risposte a “Vellutata di fave”

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