Fave in padella saporite

Oggi ho provato una ricetta facile e veloce per ottenere un ottimo contorno, le fave in padella saporite. Per la preparazione di questo piatto ho riadattato una ricetta che già conoscete e che solitamente utilizzo per cucinare le zucchine o le carote saporite in padella. Visto l’ottimo risultato del piatto e la versatilità della ricetta potrei dire che questa soluzione si adatta bene alla preparazione di qualsiasi contorno.

Per la preparazione del mio piatto ho utilizzato le fave provenienti direttamente dall’orto di nonna Sandra. Se non avete la mia stessa fortuna, utilizzate comunque prodotti di stagione che rendono la qualità finale della nostra pietanza migliore.

Nel mio blog Le Ricette di Bea trovate altre ricette con le fave: un primo piatto con fave, ciauscolo e pecorino oppure una sfiziosa merenda salata. Entrambe le ricette potete leggerle cliccando i link di colore azzurro.

Vi ricordo che potete seguire i profili social del blog: la fan page di Facebook cliccando qui, oppure il profilo Pinterest cliccando qui e per finire il profilo Instagram cliccando qui! Vi aspetto con tante ricette!
fave in padella saporite
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
139,11 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 139,11 (Kcal)
  • Carboidrati 7,64 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 5,82 (g)
  • Grassi 7,53 (g) di cui saturi 1,04 (g)di cui insaturi 0,07 (g)
  • Fibre 5,92 (g)
  • Sodio 412,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gFave
  • 1 tazza da caffèVino bianco
  • 1 tazza da caffèAcqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • gCipolle (tritata)
  • Prezzemolo (tritato)

Strumenti

  • Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Preparazione delle fave in padella saporite:

  1. Per preparare le fave in padella saporite il procedimento è più facile di quanto si possa pensare.

    Partiamo dal togliere le fave dal loro baccello, togliere poi la pelliccina esterna, laviamo le fave sotto l’acqua corrente. Prendiamo una padella antiaderente e versiamo dell’olio extra vergine d’oliva e mettiamo a soffriggere la cipolla tritata finemente e una volta che la cipolla sarà leggermente appassita, aggiungiamo le fave, spolveriamo con il sale ed il pepe e bagniamo il tutto con la tazzina di vino e la tazzina con l’acqua.

  2. Mettiamo il coperchio e lasciamo cuocere le fave a fuoco medio basso per almeno una quindici minuti. Tritiamo nel frattempo il prezzemolo ed aggiungiamolo lasciando cuocere le fave per circa 5 minuti. La cottura del nostro contorno può variare in base alla grandezza delle fave, le mie con una ventina di minuti erano cotte.

    Buon appetito!!!

Consiglio: Potete aggiungere una bella grattugiata a scaglie di pecorino, classico o romano un po’ più saporito e salato. D’altronde le fave con il formaggio si sposano sempre benissimo!

Note

Vi lascio il link per le carote in padella saporite

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *