Le Ricette di Bea propone un primo piatto molto invitante: la pasta con le fave, il ciauscolo e pecorino. Le fave son di stagione quindi le si trova belle fresche, e a me son state regalate addirittura, perciò potevo lasciar scappare l’occasione di una nuova ricetta? Non molti di voi conosceranno il ciauscolo, è un salame tipico marchigiano, molto tenero, tanto che se non è molto stagionato, si può anche spalmare su del pane appena tostato. Il terzo ingredienti, immancabile con le fave è il pecorino. Ecco quindi un gustoso primo piatto, assaporate insieme a me le verdure, frutta e legumi di stagione, non ve ne pentirete!
Vi informo che questa e tante altre ricette facili e buonissime di pasta le potete leggere nella Raccolta di Ricette Primi Piatti di Pasta presente nel mio blog di cucina! Che aspettate a leggerle tutte?!?Se vi piacciono le fave provate anche questa semplice ricetta per renderle ancora più saporite: fave in padella saporite, vi stupiranno!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 524,78 (Kcal)
- Carboidrati 54,47 (g) di cui Zuccheri 2,44 (g)
- Proteine 20,42 (g)
- Grassi 24,58 (g) di cui saturi 5,78 (g)di cui insaturi 4,14 (g)
- Fibre 8,30 (g)
- Sodio 1.265,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Strumenti
- Pentola
- Padella
Preparazione
Partiamo dall’ingrediente principale, le fave. Andiamo a sgranarle e mettiamole a lessare con la buccia in acqua bollente per un 10 – 15 minuti massimo, dipende dalla grandezza delle fave. Una volta cotte, passiamole sotto il getto dell’acqua corrente fredda ed andiamo a togliere la pellicina, in questo modo è più facile e si sfaldano meno. Mettiamo a bollire l’acqua per la pasta, nel mio caso ho scelto uno spaghettone, la scelta dipende dai vostri gusti se corta o lunga. Prendiamo poi una padella antiaderente con i bordi alti, andiamo a soffriggere il trito di mezza cipolla in una quantità generosa di olio extra vergine d’oliva e lo spicchio d’aglio senza la sua pellicina. Quando la cipolla sarà appassita, togliamo l’aglio ed andiamo ad aggiungere le fave, spolveriamo con del sale, del pepe ed il prezzemolo, lasciamo cuocere per circa 5 minuti. A questo punto andiamo ad aggiungere il ciauscolo, o il salame che avete scelto, tagliandolo a dadini non troppo piccoli, il suo sapore nel condimento si deve sentire, poi sfumiamo il tutto con il vino bianco e lasciamo cuocere per altri 5 minuti circa. Ovviamente in questi 10 minuti di cottura del sugo va cotta anche la pasta, come vedete è un primo piatto semplice e veloce da realizzare, può esser valido anche per un pranzo del ultimo minuto. Scoliamo la pasta tenendo qualche cucchiaio di acqua di cottura da parte perché potrebbe servirci per amalgamare il tutto. Saltiamo lo spaghettone nel sugo ed impiattiamo con l’aggiunta di qualche grano di pepe e la generosa grattata di pecorino. Che delizia e che profumo, tenete presente che io non amo particolarmente le fave, perciò questa primo piatto di Pasta con le fave, ciauscolo e pecorino mi ha davvero stupito.
Buon appetito!!!
Note
Se vi è piaciuta questa ricetta, trovate nel mio blog Le Ricette di Bea la Vellutata di Fave fresche