La ricetta della vellutata di carote la devo a mia madre. Non vado matta per le carote, non le cerco neanche quando faccio la spesa e quindi non le cucino praticamente mai. Mia madre le adorava e pur di farmele mangiare, le comprava e le lasciava sopra il piano della mia cucina come a dire “ora te le mangi signorina!”. Comprarle per lei significava prenderne più o meno due quintali ed io poi devo inventare dei modi per usarle tutte e non vederle per almeno un mese, per buona pace di mia madre.
Ho così scoperto che la Vellutata di carote è una di quelle preparazioni facili, che mi piacciono e che possono salvare tante mie cene in solitaria durante la settimana.
Leggera e digeribile, questa vellutata con carote mi ha stupita, non pensavo di riuscire a finirla la prima volta che l’ho preparata, ed invece con il suo sapore delicato mi ha conquistata. Spero piaccia anche a voi.
Dimenticavo, la ricetta è senza patate, così possiamo davvero gustarla più spesso durante l’inverno senza sentirci in colpa per i troppi carboidrati presenti.
Altre ricette con carote:
– muffin con le carote (ricetta dolce) perfetta per la merenda o la colazione
– vellutata di carote
– vellutata di carote viola con yogurt greco, eccezionale veramente
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per una vellutata di carote per due persone:
ci serviranno
- Energia 301,91 (Kcal)
- Carboidrati 16,04 (g) di cui Zuccheri 7,60 (g)
- Proteine 2,06 (g)
- Grassi 27,02 (g) di cui saturi 3,01 (g)di cui insaturi 0,23 (g)
- Fibre 4,30 (g)
- Sodio 622,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
ci serviranno
Preparazione della Vellutata con carote:
prepariamola insieme

Iniziamo la preparazione della vellutata di carote col tritare la mezza cipolla e metterla a soffriggere con un filo d’olio extra vergine d’oliva in una padella.
Quando la cipolla sarà imbiondita, metteremo in padella le carote ed il brodo vegetale poco alla volta. Lasciar cuocere per circa 30 – 35 minuti.

Una volta passato questo tempo, prendiamo il robot da cucina per ottenere la nostra bella crema. Nella mia cucina ho il Kenwood multi-pro con il barattolo di vetro alto e le 4 lame sul fondo. La vellutata è praticamente pronta in due nano secondi con questo super amico. Versare nel contenitore di vetro, o in una ciotola, le carote con un filo di brodo di cottura.
Volendo rendere la vellutata più liquida possiamo aggiungere del brodo in seguito. Aggiungere il cucchiaio di panna da cucina e mixare nuovamente il tutto.

A questo punto possiamo spolverare il tutto con un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Accendiamo il mixer e lasciamolo tritare fino a quando non avremo ottenuto una bella crema densa e priva di pezzetti.
Infine impiattiamo nelle ciotoline che abbiamo scelto e decoriamo con un po’ d’olio d’oliva extra vergine e volendo una grattugiata di formaggio, se vi piace.
Serviamo la vellutata di carote calda accompagnata da qualche crostino oppure con del pane tostato.
Buon appetito!!!
Conservazione:
Conservare la vellutata di carote in frigorifero per una giornata. Vi piacciono le carote provate anche la ricetta delle Carote in padella saporite.
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