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Polpo con patate insalata tiepida

Sono anni che preparo il Polpo con patate ma non avevo mai pubblicato la ricetta. Non lo avevo fatto perché utilizzo il polpo congelato e precotto visto che il polpo fresco non riesco mai a farlo venir buono o tenero, mi resta sempre un polpo duro. Così visto che durante questo periodo ho visto varie richieste di aiuto per la cottura del polpo con patate ed il problema più grande che riscontravate è la sua cottura ed il relativo minutaggio, ho pensato di pubblicare la mia ricetta visto che è molto facile e veloce e vi evita di comprare un polpo fresco e di doverlo poi cuocere. Passiamo quindi al procedimento e procuratevi del polpo precotto e congelato già tagliato a tocchetti medio grandi.

polpo con patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
138,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 138,16 (Kcal)
  • Carboidrati 15,32 (g) di cui Zuccheri 2,04 (g)
  • Proteine 12,32 (g)
  • Grassi 3,45 (g) di cui saturi 0,79 (g)di cui insaturi 0,65 (g)
  • Fibre 1,91 (g)
  • Sodio 393,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Polpo con patate per due persone:

  • 200 gpolpo (congelato e precotto)
  • 150 gpatate
  • q.b.prezzemolo tritato
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Padella

Preparazione del Polpo con patate:

Come vi dicevo io utilizzo il polpo già precotto e tagliato a tocchetti se voi avete il polpo crudo potete realizzare comunque questa ricetta ma dovete provvedere alla cottura del polpo prima di seguire questo procedimento.
  1. polpo con patate

    La prima cosa da fare è quella di lessare le patate perciò prendiamo una pentola e mettiamo a bollirvi dell’acqua dove abbiamo sciolto del sale.

    Tagliamo le patate a tocchetti non troppo piccoli, devono avere la stessa dimensione dei tocchetti di polpo che abbiamo comprato.

  2. Dal bollore dell’acqua mettiamo le patate nella pentola e lasciamole cuocere per circa 5 minuti. Quando saranno passati, con l’aiuto di una forchetta, proviamo a vedere se le patate si infilzano, capiremo così che sono pronte.

    Scoliamo le patate e freddiamole con acqua corrente fredda così da fermare la loro cottura ed evitare che si sfaldino durante il passaggio in padella con il polpo.

  3. polpo con patate

    Prendiamo ora la padella e versiamoci dell’olio extra vergine di oliva. Aggiungiamo i tocchetti di polpo ancora congelati ed alziamo la fiamma così che si decongelino velocemente.

    Dopo un paio di minuti aggiungeremo le patate, spolveriamo con un pizzico di sale e di pepe, aggiungiamo il prezzemolo tritato finemente oppure se non ne avete quello essiccato.

  4. Lasciamo andare a fiamma medio alta per qualche minuto, facciamo saltare il tutto senza mai toccare le patate con il cucchiaio, così da non farle sfaldare.

    Servire l’insalata di Polpo con patate ancora tiepida.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Potete conservare il polpo con patate chiuso in una vaschetta con coperchio in frigorifero per massimo due giorni.

Variazioni:

Se non volete mangiare il polpo con patate tiepido potete lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente e poi porlo in frigorifero, dopo un paio d’ore potrete servirlo.

Altre ricette:

Se volete preparare una salsa con yogurt da servire in accompagnamento alle patate, trovate la ricetta qui La ricetta è molto semplice con yogurt bianco ed erba cipollina, davvero deliziosa.

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