Le tortine al cioccolato con pistacchi sono dei dolcetti sfiziosi e molto golosi. Sono molto semplici e veloci da realizzare, un soffice impasto racchiude un bob bon di cioccolato bianco e pistacchi. Perfetti per qualsiasi occasione, per concludere in dolcezza un pranzo o una cena, per arricchire un buffet di dolci.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 tortine
Ingredienti
Per l'impasto
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120 g Cioccolato fondente
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60 g Burro
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2 Uova
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60 g Farina 00
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
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2 cucchiai cherry (o altro liquore a piacere)
Per il ripieno
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60 g Cioccolato bianco
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15 g Burro
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2 cucchiai Pistacchi tritati
Per decorare
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Zucchero a velo
Preparazione
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Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde, insieme al burro. Amalgamare bene, quindi unire i pistacchi tritati e trasferire in frigo per un’oretta circa, il tempo che si rapprenda il cioccolato.
Con il composto formare otto palline: prelevare il cioccolato con un cucchiaino, lavorarlo velocemente con i palmi delle mani e rimettere in frigo nuovamente.
A questo punto preparare l’impasto , facendo fondere il cioccolato fondente al microonde insieme al burro. Quindi aggiungere lo zucchero e lavorare con le fruste elettriche. Quando il composto si è intiepidito, incorporare un uovo alla volta, lavorando sempre con le fruste elettriche.
In una ciotola mescolare la farina, il cacao amaro, il lievito e la vanillina. Unire le polveri setacciate al composto di cioccolato, per ultimo lo cherry, amalgamare bene tutti gli ingredienti per evitare la formazione di grumi.
Imburrare gli stampini, si possono usare anche quelli di carta oppure gli stampini per i muffin, a voi la scelta. Riempire gli stampini per un terzo con il composto, mettere al centro una pallina di cioccolato bianco e pistacchi, finire di riempire con il resto del composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 25-30 minuti circa. Sformare le tortine al cioccolato con pistacchi e fare raffreddare. Sformare le tortine e disporle su un vassoio, spolverizzare con lo zucchero a velo.