Le mafaldine e ferri di cavallo siciliani sono dei deliziosi panini molto gustosi tipici della tradizione siciliana. Sono dei panini realizzati con farina di grano duro e lievito madre, morbidi dentro e croccanti fuori, con la superficie ricoperta di semi di sesamo.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 40-45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Farina di semola di grano duro rimacinata
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250 g Lievito madre
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700 g acqua tiepida
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1 cucchiaino Miele
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4 cucchiaini Sale
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6 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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Semi di sesamo
Preparazione
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Rinfrescare il lievito madre e attendere che raddoppi.
Nella ciotola della planetaria o in una ciotola capiente per l’impasto a mano, mettere il lievito madre a pezzi con metà dell’acqua tiepida. Azionare la planetaria a media velocità per fare sciogliere il lievito madre. Aggiungere il cucchiaino di miele e metà della farina.
Come l’impasto inizia a prendere consistenza, aggiungere la restante farina, alternandola con la rimanente acqua. Quando l’impasto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, unire i sei cucchiai di olio extravergine d’oliva. Per ultimo aggiungere il sale e continuare ad impastare fino a quando l’impasto risulterà liscio ed omogeneo.
Capovolgere l’impasto sulla spianatoia infarinata, dare un giro di pieghe, formare una palla e mettere in una ciotola unta, coprire con la pellicola e fare lievitare in un luogo tiepido, va bene il forno spento con la luce accesa, ci vorranno quattro-cinque ore circa.
Trascorso il tempo della lievitazione capovolgere l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e dividerlo in pezzature di cento grammi ciascuna. Formare tante palline che andranno coperte con un canovaccio e fatte riposare per un’ora circa. Stendere ogni pallina con il matterello, arrotolare come un salsicciotto e con le mani allungarlo sul piano di lavoro della lunghezza di 60 cm.
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Per le mafaldine basta formare una sorta di serpentina, ripiegare la parte finale sulla serpentina e fissarla all’estremità. Per i ferri di cavallo piegare in due e unire le due estremità. Si può dare anche un’altra forma, arrotolando in senso opposto.
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Posizionare i panini ottenuti in uno stampo ricoperto di carta forno, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente per due ore circa.
Spennellare la superficie dei panini con acqua e ricoprire con i semi di sesamo.
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Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40-45 minuti, comunque questo è indicativo, tutto dipende dal forno di casa.
A cottura ultimata sfornare le mafaldine e ferri di cavallo siciliani e gustarlo ancora caldo nella sua semplicità oppure imbottito con affettati a piacere e perché no, anche con dell’olio extravergine d’oliva.