Il torrone siciliano alle mandorle è un dolce croccante a base di zucchero caramellato e mandorle. Un dolce della tradizione catanese che si prepara durante i giorni della festa di sant’Agata, patrona della città. Durante i festeggiamenti, che si svolgono a febbraio, le strade ospitano bancarelle che espongono vari dolci, ma quello che fa da padrone è il profumato e gustoso torrone. Ma noi catanesi amiamo prepararlo anche a casa, quindi ecco la ricetta di questo tipico dolce.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Mandorle
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300 g Zucchero
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2 cucchiai Miele
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1 Scorza di limone
Preparazione
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Tostare le mandorle in forno preriscaldato a 170° per dieci minuti circa.
In una pentola d’acciaio con doppio fondo, versare lo zucchero e porre sul fuoco a fiamma bassa. Fare sciogliere lo zucchero lentamente senza mescolare. Come lo zucchero diventa liquido e di un bel colore ambrato, unire il miele, la scorza grattugiata del limone e mescolare. Quindi aggiungere le mandorle e amalgamare con un cucchiaio di legno.
All’inizio il composto risulterà molto compatto, ma niente paura, si scioglierà nuovamente. Come diventa abbastanza fluido e facile da mescolare, facendo attenzione a non farlo scurire troppo, trasferirlo su un piano di marmo oleato. Distribuire il torrone in modo uniforme, utilizzando una spatola. In alternativa metterlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il matterello.
Quando il torrone si sarà intiepidito, tagliarlo in rettangoli della misura desiderata. Evitare di tagliare il torrone quando lo zucchero si è solidificato, perché renderà il taglio difficoltoso .
Conservare il torrone siciliano alle mandorle chiuso in un contenitore di vetro, si manterrà croccante per parecchi giorni. Se resisterete alla tentazione di mangiarlo!