I panini mantovani con lievito madre sono un tipo di pane croccante fuori e morbido dentro. Sono dei panini sfiziosi, belli da vedere , ottimi da gustare con il dolce o il salato. Infatti si prestano molto bene per accompagnare piatti di carne o pesce, oppure sono ideali per una merenda nutriente, spalmati con della crema al cioccolato o della confettura. Con questi panini facili e semplicissimi da realizzare, porterete in tavola il profumo e la fragranza del pane appena sfornato.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 16 panini
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Farina di semola rimacinata di grano duro
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250 g Lievito madre
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500 g acqua tiepida
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60 g Olio di semi di mais
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2 cucchiaini Miele
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4 cucchiaini Sale
Preparazione
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Rinfrescare il lievito madre e attenderne il raddoppio.
Mettere nella ciotola della planetaria munita di frusta k ( altrimenti in una ciotola capiente per l’impasto a mano ), il lievito spezzettato con metà dell’acqua tiepida. Iniziare ad azionare la macchina a media velocità, in modo che si sciolga il lievito madre. Aggiungere il miele e metà della farina.
Quando l’impasto inizia a prendere consistenza, cambiare la frusta k con il gancio. Aggiungere la restante farina in più riprese, alternandola con l’acqua rimasta. Continuare ad impastare e quando il composto inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola, aggiungere l’olio di semi di mais. Per ultimo unire il sale e continuare ad impastare per qualche altro minuto, fino a quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia infarinata, impastare con le mani, formare una palla e metterla in una ciotola unta con dell’olio. Coprire con la pellicola trasparente e mettere a lievitare in un luogo caldo per circa 4-5 ore, tutto dipende dalla temperatura esterna e dalla forza del lievito.
Trascorso il tempo della lievitazione, capovolgere l’impasto sul piano di lavoro e dividerlo in pezzi di 100 g ciascuno. Con ogni pezzo formare un rettangolo, aiutandosi con le mani.
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Arrotolare dal lato più lungo, facendo una leggera pressione con le dita per chiudere bene.
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Schiacciare il pezzo con le mani ed arrotolare dal lato più stretto per ottenere un panino come in foto.
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Disporre i panini ottenuti nello stampo coperto da carta forno, coprire con la pellicola e fare lievitare nuovamente per un’ora e mezza circa. Dopo il tempo della seconda lievitazione, fare una incisione con una lametta al centro del panino mantovano.
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Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Sfornare i panini mantovani con lievito madre e avvolgerli in un canovaccio.