Il risotto agli asparagi selvatici e zafferano è un primo dal sapore inconfondibile e raffinato. Gli asparagi selvatici sono i veri protagonisti della tavola di primavera, allora dove trovarli in questo periodo? Io ne faccio una buona scorta quando è il loro periodo, li pulisco, li lavo,li sbollento e li metto in congelatore nelle apposite buste. In questo modo si possono preparare delle ottime ricette.
RISOTTO AGLI ASPARAGI SELVATICI E ZAFFERANO
Ingredienti per quattro persone
- 400 gr di riso per risotti
- un mazzo di asparagi selvatici ( oppure asparagi acquistati )
- una bustina di zafferano
- uno spicchio d’aglio
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- brodo vegetale
- 20 gr di burro
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Procedimento
Pulire gli asparagi, dividerli a pezzi e cuocerli al vapore per cinque minuti. Se si dovessero usare quelli congelati, saltare questo passaggio.
Sbucciare l’aglio e tagliarlo molto finemente. Farlo rosolare in un tegame con quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, unire gli asparagi, aggiungere il sale e farli insaporire insieme all’aglio.
Unire il riso, mescolare per un minuto, sfumare con il vino e farlo evaporare.
Bagnare con un mestolo di brodo caldo e portare a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito. Nell’ultimo mestolo sciogliere lo zafferano.
A fine cottura mantecare il risotto agli asparagi selvatici e zafferano con il burro e servire caldo.