Gelato coppa del nonno

Il gelato coppa del nonno è tra i più famosi e amati gelati della tradizione italiana. Coppa del nonno, il gelato al piacevole gusto di caffè, confezionato nel famoso bicchiere di plastica di colore marrone. La ricetta che vi presento è preparata con la gelatiera che conferisce al gelato una migliore consistenza e cremosità.

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Le ricette di Arcangela

GELATO COPPA DEL NONNO

Ingredienti

  • 250 gr di panna fresca
  • 250 gr di latte
  • 125 gr di zucchero
  • un uovo
  • una tazzina di caffè ristretto
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • mezzo cucchiaino di cacao amaro
  • una bustina di vanillina
  • 3 gr di neutro

Procedimento

Premetto che il neutro nei gelati serve a dare maggiore cremosità, volendo si può anche omettere.

In un pentolino versare il latte e la panna, unire il caffè solubile, mettere sul fuoco e fare riscaldare.

In una pentola montare l’uovo con lo zucchero, usando le fruste elettriche, fino ad ottenere una crema chiara e gonfia. Aggiungere la vanillina, il cacao amaro e il neutro, continuando a montare.

Unire al composto, il latte e la panna precedentemente riscaldati, trasferire sul fornello e fare cuocere a fuoco basso, mescolando come fosse una crema. Il composto sarà pronto quando la crema velerà il cucchiaio, senza fare bollire.

Togliere dal fuoco, versare il composto in una ciotola di vetro, unire la tazzina di caffè ristretto e fare raffreddare completamente.

Trasferire la crema in frigorifero per qualche ora e poi passarla nella gelatiera, seguendo le istruzioni.

Quando il gelato è pronto, metterlo in un contenitore. Prima di poterlo gustare, trasferirlo subito in congelatore per almeno due ore.

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