Noci dolci ripiene alle nocciole e nutella

Le noci dolci ripiene alle nocciole e nutella sono dei dolcetti uno tira l’altro. Sono stati realizzati con la speciale piastra che cuoce l’impasto dandogli la forma di un mezzo guscio di noce. Sono dei deliziosi biscotti molto originali che si possono farcire con svariate creme, ideali come fine pasto,  ottimi da proporre ad un buffet o alle feste di compleanno, perfetti per i momenti in cui si ha voglia di qualcosa di dolce.

NOCI DOLCI RIPIENE ALLE NOCCIOLE E NUTELLA

Ingredienti per 70 noci circa

Per la pasta

  • 250 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 125 gr di burro fuso
  • 125 gr di zucchero
  • 3 gr di cacao
  • 4 gr di lievito per dolci
  • mezza bustina di vanillina

Per la crema

  • 150 gr di biscotti tritati
  • 150 gr di nocciole tritate
  • 30 gr di zucchero a velo
  • 7 gr di cacao amaro
  • 60 gr di Martini o altro liquore a piacere
  • 80 gr di caffè
  • 100 gr di nutella

Procedimento

Fondere il burro al microonde e fare raffreddare.

In una ciotola setacciare la farina insieme al cacao , al lievito e alla vanillina.

In un’altra ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere il burro fuso a filo e continuare a montare. Unire a cucchiaiate la farina setacciata e mescolare bene in modo che non si formino grumi. Fare riposare per dieci minuti a temperatura ambiente.

Spennellare la piastra con un po’ di olio e accenderla. Quando arriva temperatura, prelevare dei pezzettini di impasto del peso di 5 grammi ciascuno, aiutandosi con un cucchiaino o con le mani, tanto l’impasto non è appiccicoso.

Posizionare ogni pezzettino all’interno di ogni incavo e cuocere per due – tre minuti circa, controllare la cottura, non devono scurirsi troppo.

Aiutandosi con uno stuzzicadenti, togliere delicatamente i gusci dalla piastra, trasferirli in un vassoio e fare raffreddare. Continuare fino ad esaurimento dell’impasto. Non preoccupatevi se l’impasto fuoriesce dal bordo, quando i gusci saranno freddi, basta rifilare i bordi con delle forbici, raccogliendo i resti in una ciotola, serviranno per il ripieno.

Ora procedere a preparare la crema: tritare i resti dei gusci insieme alle nocciole ( se i resti dei gusci non bastassero a raggiungere il peso, unire biscotti secchi ). Mettere in una ciotola ed unire tutti gli altri ingredienti e mescolare bene.

Farcire ogni mezzo guscio con la crema ottenuta, accoppiarli in modo da ottenere una noce intera.

Sistemare le noci dolci ripiene alle nocciole e nutella in un vassoio e servire.

Le noci dolci si conservano a temperatura ambiente, ma dubito che ne resteranno!