I cupcake fantasia sono dei soffici e deliziosi dolcetti di origine americana. Assomigliano a dei muffin da utilizzare come base per le decorazioni più svariate. Molto semplici da preparare, sono l’ideale da proporre per feste di compleanno o buffet. Questi che vi propongo sono decorati con delle golosissime creme, al mascarpone, al tiramisù, mascarpone e nutella.
CUPCAKE FANTASIA
Ingredienti per 12 cupcake con crema al mascarpone
- 3 uova
- 130 gr di zucchero semolato
- 180 gr di farina 00
- una fialetta di aroma mandorla
- 75 gr di burro fuso
- mezza bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
Per la crema
- 125 gr di mascarpone
- 125 gr di panna fresca
- 120 gr di zucchero a velo
- 2 cucchiai di nutella
Per decorare
- granella di nocciole
- confettini colorati
Procedimento
Dividere i tuorli dagli albumi.
In una ciotola montare i tuorli con 80 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Aggiungere la fialetta di aroma mandorla e mescolare.
Montare le chiare a neve con un pizzico di sale, unire lo zucchero rimasto e continuare a montare.
Mettere gli albumi montati sulla massa di tuorli e mescolare delicatamente, dal basso verso l’alto.
Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata insieme al lievito e continuare a mescolare sempre delicatamente, in modo che il composto non si smonti. Unire a piccole dosi il burro liquefatto e freddo.
Nello stampo dei muffin posizionare 12 stampini di carta e distribuirvi l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la crema: in una ciotola montare il mascarpone con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montare la panna, unirla al mascarpone e mescolare. Dividere la crema in due parti, in una parte mescolare la nutella.
Con le creme ottenute decorare i cupcake e finire con la granella di nocciole e i confettini colorati.
Tenere i cupcake fantasia in frigo fino al momento di servire.
Ingredienti per 12 muffin al tiramisù
- 3 uova
- 150 gr di zucchero semolato
- 200 gr di farina 00
- 75 gr di burro fuso
- una tazzina di caffè ristretto
- mezza bustina di lievito per dolci
- una bustina di vanillina
- un pizzico di sale
Per la crema al tiramisù
- 250 gr di mascarpone
- 100 gr di panna fresca
- 120 gr di zucchero a velo
- un caffè ristretto
Procedimento
Per il procedimento dei cupcake al tiramisù seguire quello precedente, bisogna solamente aggiungere il caffè e la vanillina.
Stesso procedimento anche per la crema al tiramisù, per ultimo unire il caffè ristretto.
Decorare con la crema i cupcake e finire con una spolverata di cacao amaro.
Conservare i cupcake al tiramisù in frigo fino al momento di servire.