Cupcake fantasia

I cupcake fantasia sono dei soffici e deliziosi dolcetti di origine americana. Assomigliano a dei muffin da utilizzare come base per le decorazioni più svariate. Molto semplici da preparare, sono l’ideale da proporre per feste di compleanno o buffet. Questi che vi propongo sono decorati con delle golosissime creme, al mascarpone, al tiramisù, mascarpone e nutella.

CUPCAKE FANTASIA

Ingredienti per 12 cupcake con crema al mascarpone

  • 3 uova
  • 130 gr di zucchero semolato
  • 180 gr di farina 00
  • una fialetta di aroma mandorla
  • 75 gr di burro fuso
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale

Per la crema

  • 125 gr di mascarpone
  • 125 gr di panna fresca
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di nutella

Per decorare

  • granella di nocciole
  • confettini colorati

Procedimento

Dividere i tuorli dagli albumi.

In una ciotola montare i tuorli con 80 gr di zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio e cremoso. Aggiungere la fialetta di aroma mandorla e mescolare.

Montare le chiare a neve con un pizzico di sale, unire lo zucchero rimasto e continuare a montare.

Mettere gli albumi montati sulla massa di tuorli e mescolare delicatamente, dal basso verso l’alto.

Aggiungere a cucchiaiate la farina setacciata insieme al lievito e continuare a mescolare sempre delicatamente, in modo che il composto non si smonti. Unire a piccole dosi il burro liquefatto e freddo.

Nello stampo dei muffin posizionare 12 stampini di carta e distribuirvi l’impasto.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20 minuti circa. Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la crema: in una ciotola montare il mascarpone con lo zucchero a velo. In un’altra ciotola montare la panna, unirla al mascarpone e mescolare. Dividere la crema in due parti, in una parte mescolare la nutella.

Con le creme ottenute decorare i cupcake e finire con la granella di nocciole e i confettini colorati.

Tenere i cupcake fantasia in frigo fino al momento di servire.

Ingredienti per 12 muffin al tiramisù

  • 3 uova
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di farina 00
  • 75 gr di burro fuso
  • una tazzina di caffè ristretto
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Per la crema al tiramisù

  • 250 gr di mascarpone
  • 100 gr di panna fresca
  • 120 gr di zucchero a velo
  • un caffè ristretto

Procedimento

Per il procedimento dei cupcake al tiramisù seguire quello precedente, bisogna solamente aggiungere il caffè e la vanillina.

Stesso procedimento anche per la crema al tiramisù, per ultimo unire il caffè ristretto.

Decorare con la crema i cupcake e finire con una spolverata di cacao amaro.

Conservare i cupcake al tiramisù in frigo fino al momento di servire.