Gli infasciatelli ( ‘nfasciateddi in dialetto siciliano ), sono dei deliziosi dolcetti al forno a forma di S, tipici della tradizione siciliana, più precisamente della provincia di Enna. Questi dolci, insieme alle cassatelle, si preparano solitamente durante le grandi feste, come Natale o Pasqua. Ma sono così buoni che vale la pena prepararli in qualsiasi periodo dell’anno. Il nome ” infasciatelli ” deriva dalle strisce di pasta che avvolgono un ripieno di mandorle e miele, appunto come una fasciatura. Le strisce esterne vengono realizzate con una pasta frolla chiamata ” tenera ” ( tennira in dialetto ), con cui si preparano anche altri dolci tipici siciliani. Questi dolcetti sono molto facili e semplici da realizzare, ideali da gustare in qualsiasi momento della giornata.
INFASCIATELLI, DOLCI TIPICI SICILIANI
Ingredienti per l’impasto esterno
- 500 gr di farina 00
- 200 gr di strutto
- 120 gr di zucchero
- un uovo intero
Ingredienti per l’impasto esterno
- 200 gr di miele
- 200 gr di mandorle tostate
- 50 gr di farina 00
Per decorare
- zucchero a velo
Procedimento
Innanzitutto preparare la pasta frolla perché ha bisogno di un giorno di riposo.
In una ciotola mettere la farina e lo strutto a pezzettini, oppure si può usare la planetaria munita di frusta a foglia. Mescolare fino a quando si otterrà una specie di sfarinato.
Dopo aggiungere l’uovo e lo zucchero. Iniziare ad impastare e aggiungere, se necessario, poca acqua fredda, in modo da ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Formare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Mettere nella parte meno fredda del frigo per 24 ore.
Per l’impasto interno, procedere in questo modo: tostare le mandorle in forno preriscaldato a 180°, facendo attenzione a non bruciarle. Quando saranno fredde, tritarle con un robot da cucina.
In una pentola sciogliere il miele a fuoco basso, unire le mandorle tritate e mescolare. Per ultimo aggiungere la farina, mescolare bene con un cucchiaio di legno e togliere dal fuoco.
Fare raffreddare e prima che l’impasto indurisca, prelevarne dei pezzetti e formare dei bastoncini di mezzo centimetro di diametro e lunghi dieci centimetri.
Stendere la frolla e con una rondella dentata, ricavare delle strisce larghe 2,5 cm.
Posizionare i bastoncini ottenuti sulle strisce di pasta frolla, distanziate di mezzo centimetro uno dall’altro.
Sempre con la rondella dentata, tagliare alla fine di ogni bastoncino.
Chiudere i bordi di ogni rettangolo e premere delicatamente con le mani, la pasta frolla sul bastoncino.
Per ottenere l’effetto bicolore, basta ruotare ogni rettangolo su se stesso, poi formare due curve, come nelle ” S “.
Trasferire gli infasciatelli in uno stampo foderato con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 – 20 minuti circa. Fare attenzione perché non devono scurirsi troppo.
Uscire lo stampo dal forno e fare raffreddare completamente i dolcetti.
Preparare un piatto con zucchero a velo e rotolarci gli infasciatelli.
Posizionare i dolcetti così ottenuti in un vassoio, oppure conservarli in un contenitore, si manterranno per parecchi giorni.