Crostata con ripieno morbido al cioccolato bianco e noci

La crostata con ripieno morbido al cioccolato bianco e noci è un dolce per gli amanti delle golosità, dal sapore delicato e una morbidezza strepitosa. E’ composto da un guscio di frolla al cacao e da un ripieno che è una via di mezzo tra una crema e budino. Un dolce che almeno una volta nella vita bisogna assaggiare senza sensi di colpa. Con estrema facilità si può portare a tavola una grossa fetta di bontà!

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CROSTATA CON RIPIENO MORBIDO AL CIOCCOLATO BIANCO E NOCI

Ingredienti per uno stampo a cerniera di 26 cm di diametro

Frolla al cacao

  • 350 gr di farina 00
  • 50 gr di cacao amaro
  • 150 gr di burro
  • 150 gr di zucchero
  • 2 uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale

Farcia

  • mezzo litro di panna per dolci ( usare quella fresca e non quella a lunga conservazione )
  • 400 gr di cioccolato bianco
  • 120 gr di zucchero semolato
  • 4 uova
  • 2 cucchiai di maizena
  • 120 gr di noci tritate

Procedimento

Preparare la frolla al cacao setacciando in una ciotola la farina, il cacao amaro, il lievito, la vanillina e un pizzico di sale. Miscelare il tutto, aggiungere il burro a pezzetti, strofinare con le mani fino a rendere il composto sabbioso. Fare un buco al centro, mettere lo zucchero e le uova, impastare rapidamente in modo che l’impasto non si scaldi troppo. Avvolgere nella pellicola e mettere in frigo a riposare per un’ora circa.

Nel frattempo preparare la farcia: sciogliere al microonde il cioccolato bianco. In un pentolino riscaldare la panna che non deve bollire. Trasferire la panna in una ciotola di vetro, aggiungere lo zucchero e mescolare per farlo sciogliere, dopo unire pure il cioccolato bianco fuso e mescolare. Aggiungere le uova e la maizena, con una frusta sbattere bene in modo che le uova e la maizena si amalgamino al composto. Per ultimo aggiungere le noci tritate.

Adesso si passa ad assemblare la crostata: stendere la frolla e rivestire lo stampo imburrato, fondo e bordi, lasciando un po’di frolla per fare il bordino alla crostata. Punzecchiare il fondo con una forchetta, versare la farcia nel guscio di frolla, con la pasta messa da parte fare un bordino che verrà schiacciato leggermente con una forchetta.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa.

Sfornare la crostata con ripieno morbido al cioccolato bianco e noci, fare raffreddare completamente  ( essendo la farcia molto morbida, quando è ancora calda potrebbe spaccarsi ), togliere dallo stampo e mettere su un vassoio.

Per la presenza della panna, la crostata va messa in frigo.
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