Cornetti di pasta frolla con marmellata

I cornetti di pasta frolla con marmellata sono dei piccoli biscotti ricoperti di zucchero semolato e farciti con la confettura del gusto preferito. Sono molto semplici da realizzare, un’ottima idea per consumare la frolla che avanza quando si prepara la crostata. Io li ho farciti con la confettura di prugne, ma si possono farcire anche con la nutella o crema.

cornetti di pasta frolla con marmellata
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 150 g Burro
  • 1 Uova intere
  • 1 Tuorli
  • 1 Scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico Bicarbonato o lievito per dolci

Per farcire

  • Confettura del gusto preferito

Per decorare

  • Zucchero semolato

Preparazione

  1. Innanzitutto preparare la pasta frolla, mettendo in una ciotola la farina setacciata insieme al pizzico di bicarbonato, unire il burro a pezzetti, fresco di frigorifero. Strofinare con le mani fino ad ottenere un impasto sabbioso. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero, il tuorlo, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale. Impastare piuttosto rapidamente, quanto basta per amalgamare bene gli ingredienti. Avvolgere l’impasto nella pellicola e lasciarlo riposare nella parte più bassa del frigorifero, per almeno un’ora.

    Riprendere la pasta frolla dal frigo e stenderla con il matterello in una sfoglia dello spessore di poco meno di mezzo centimetro. Con l’aiuto di una rotella ricavare dei cerchi del diametro di 24-26 cm, dividere ogni cerchio in otto triangoli.

  2. Alla base di ogni triangolo mettere un cucchiaino di confettura del gusto preferito. Avvolgere i triangoli partendo dalla base verso la punta, premendo ai lati in modo che non fuoriesca la confettura. Ripiegare leggermente le punte verso l’interno, in modo da dare la forma di cornetti.

  3. Passare ogni cornetto nello zucchero semolato, solo la parte superiore e man mano disporli nello stampo ricoperto da carta forno.

     

  4. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 20-25 minuti circa, tutto dipende dal forno.

    Togliere lo stampo dal forno e fare raffreddare, quindi trasferire i cornetti di pasta frolla con marmellata su un vassoio.

    Questi biscotti si conservano in un contenitore di vetro per parecchi giorni.

Note

4,4 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *