Cardinali sardi con crema pasticcera

I cardinali sardi con crema pasticcera sono dei dolcetti sofficissimi dal cuore cremoso. Delizie tipiche della tradizione sarda, semplici e veloci da preparare. Squisite tortine ripiene di crema pasticcera, chiuse con un cappellino a forma di cono imbevuto di una bagna all’alchermes. Il loro caratteristico aspetto li rende molto scenografici e ci ricorda il cappello dei cardinali. Ottimi per finire in dolcezza un pranzo o una cena, ideali per un buffet.

cardinali sardi con crema pasticcera

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tortine

  • 350 gfarina 00
  • 250 gzucchero
  • 4uova
  • 100 golio di semi di mais
  • 100 glatte
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 600 glatte
  • 120 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 60 gamido di mais (maizena)

Per la bagna

  • 150 galchermes
  • 150 gacqua
  • 50 gzucchero

Per decorare

  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. cardinali sardi con crema pasticcera
  2. Per preparare le tortine, riunire in una ciotola lo zucchero e i tuorli, lavorare il tutto con le fruste elettriche fino a quando si otterrà un composto gonfio e spumoso. Unire a filo l’olio di semi di mais e continuare a mescolare. Incorporare la scorza grattugiata del limone e l’estratto di vaniglia. Quindi aggiungere la farina setacciata con il lievito, alternandola con il latte, lavorare ancora fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Per ultimo montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e unirli al precedente impasto, mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto. Versare il composto ottenuto in uno stampo per muffii rivestito con dei piroettino di carta, riempiendoli per tre quarti della loro capacità. Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 15-20 minuti circa.

  3. cardinali sardi con crema pasticcera
  4. Sfornare e lasciare raffreddare completamente.

    Preparare la crema, riscaldando il latte in un pentolino. In una pentola montare l’uovo con lo zucchero, unire la vaniglia, l’amido di mais e continuare a lavorare il composto per evitare la formazione di grumi. Unire il latte riscaldato, mescolare e trasferire la pentola sul fuoco, mescolando continuamente fino a quando la crema si sarà addensata. Versare la crema in una ciotola di vetro e fare raffreddare completamente.

  5. Preparare la bagna portando a bollore l’acqua con lo zucchero, togliere dal fuoco, fare raffreddare, unire l’alchermes e mescolare.

    Adesso passare alla preparazione dei cardinali, con un coltello appuntito tagliare la parte centrale delle tortine, ricavando dei coni.

  6. cardinali sardi con crema pasticcera
  7. Bagnare con un cucchiaino le cavità delle tortine.

  8. cardinali sardi con c rema pasiccera
  9. Aiutandosi con una sac a poche riempire la cavità dei dolcetti con la crema pasticcera e spolverare con lo zucchero a velo.

  10. cardinali sardi con crema pasticcera
  11. Intingere i coni nella bagna e sistemarli sopra la crema, con la punta in su.

  12. cardinali sardi con crema pasticcera
  13. I cardinali sardi con crema pasticcera sono pronti per essere gustati.

  14. cardinali sardi con crema pasticcera

Conservazione

I cardinali sardi con crema pasticcera si conservano in frigo per tre-quattro giorni.

Consiglio

La crema pasticcera si può sostituire con una deliziosa crema al limone.

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