La torta cremosa limoni e mele è un dolce molto semplice da realizzare croccante fuori e morbido dentro. La base della torta è costituita da un impasto di frolla molto simile a quello della sbrisolona mentre il ripieno è realizzato con una crema al limone ed un sottile strato di mele.
L’abbinamento tra l’acidità e la dolce-acido della crema al limone e delle mele rende il sapore della torta molto equilibrato.
La crema al limone che ho deciso di realizzare è priva di latte bensì realizzata solo con acqua , il che a mio parere la rende più leggera e digeribile.
Un ottimo dolce per concludere un pranzo in compagnia. Ottima anche servita leggermente fredda.
Ma passiamo subito alla ricetta della nostra torta cremosa limoni e mele 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la base:
- 300 gFarina 00
- 1Uova
- 1Tuorli
- 130 gBurro
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 80 gZucchero
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per il ripieno:
- 3Mele
- 1/2Succo di limone
- 400 mlAcqua
- 150 gZucchero
- 45 gAmido di mais (maizena)
- 2Tuorli
- 2Succo di limone
Preparazione crema:
Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili, riponetele in un recipiente ed irroratele con il succo di mezzo limone. Mescolatele e lasciatele da parte.
Intanto passate alla preparazione della crema al limone. In un recipiente a bordi alti lavorate con la frusta lo zucchero e i tuorli fino a renderli spumosi, solo a questo punto aggiungete l’amido di mais continuando a mescolare e facendo attenzione a non creare grumi.
Intiepidite in microonde l’acqua ed aggiungetela al composto. Aggiungete anche il succo di due limoni e mescolate con la frusta energicamente e poi riversate il tutto in un pentolino antiaderente e ponete sul fuoco a fiamma moderata per circa 15 minuti fino a che la crema risulterà densa.
Una volta pronta trasferite la crema in una ciotola, copritela con pellicola e lasciatela intiepidire mentre preparate la base della torta.
Preparazione base:
Preriscaldate il forno a 180 gradi.
In un recipiente capiente unite la farina con il burro tagliato in tocchetti e lavoratelo velocemente con le mani.
Quindi aggiungete anche lo zucchero, le uova, il lievito e il pizzico di sale e continuante ad impastare il tutto con le punta delle dita. Dovrete ottenere un composto farinoso e sbriciolato e non un panetto compatto.
Imburrate ed infarinate una tortiera preferibilmente con cerniera apribile (circa 26 cm diametro) e versatevi sulla base metà dell’impasto, compattatelo con le mani e livellatelo.
Su questa base disponete le fettine di mela, in modo da coprire tutta la superficie di frolla. Quindi versate la crema al limone che nel frattempo si sarà intiepidita e livellatela delicatamente.
Successivamente coprite la crema con la restante parte di impasto, compattatela con delicatezza con le mani ed infornate per circa 35 minuti a 180 gradi forno statico.
Sfornate e lasciate raffreddare. A piacere decorate la superficie della vostra torta cremosa limoni e mele con dello zucchero a velo.