FARINATA DI CECI

Vi propongo la ricetta della mia FARINATA DI CECI, un piatto povero di ingredienti ma ricco di sapore. Ho cercato di realizzare questa ricetta in una versione light utilizzando poco olio in modo da ridurre i grassi.
La farinata di ceci è costituita principalmente da acqua e farina di ceci, assomiglia per la sua consistenza ad una frittata ma con uno strato superficiale croccante e saporito. Può essere gustata da sola o insieme a salumi, formaggi e verdure.

E’ un piatto semplice, gustoso e facile da realizzare!! Questo è uno dei tanti modi per utilizzare la farina di ceci, ricca di proprietà nutritive. Tra le mie ricette trovate anche la procedura per realizzare in casa la farina di ceci partendo da ceci secchi.

Inoltre dopo aver preparato la vostra farinata di ceci potrete congelarla e utilizzarla quando lo desiderate semplicemente ripassandola in padella per qualche minuto.
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ORA METTIAMOCI AI FORNELLI!

FARINATA DI CECI

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni1 farinata
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

  • 150 gFarina di ceci
  • 450 mlAcqua
  • 25 mlOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Pepe nero

Preparazione

  1. Per iniziare in una ciotola capiente e a bordi alti versate la farina di ceci e poco alla volta aggiungete l’acqua mentre mescolate con la frusta. Continuate a mescolare fino a quando otterrete un composto liscio ed omogeneo che risulterà abbastanza liquido.

  2. Lasciate riposare il composto per circa 2-3 ore e rimuovete con un mestolo forato la schiuma che si formerà in superficie.

  3. Poco prima della fine del tempo di riposo iniziate a preriscaldare il forno a 220 gradi. Riprendete il composto di acqua e farina di ceci e aggiungervi il sale, il pepe nero e l’olio extravergine di oliva poi mescolate per bene prima con un cucchiaio e poi con la frusta per qualche minuto.

  4. Rimuovete nuovamente la schiuma formatasi in superficie. Foderare una teglia con carta da forno (precedentemente bagnata e strizzata) e versarvi all’interno il composto. Per queste dosi servirà una teglia di 26-28 cm di diametro, è importante che la farinata venga sottile e non troppo alta per avere la giusta consistenza.

  5. A questo punto irrorate con un filo di olio extravergine di oliva (facoltativo) e infornate a 220 gradi per 50-55 minuti.

  6. Sfornare e lasciare raffreddare prima di rimuovere dalla teglia. Decorare a piacere con del rosmarino e un pizzico di sale. Accompagnate la vostra farinata di ceci con verdure, salumi o formaggi.

    Buon appetito!

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