I cupcake con cuore morbido al lampone sono delle sofficissime tortine al cacao con un cuore golosissimo al lampone. Ho realizzato questa ricetta utilizzando dei fantastici prodotti che troverete al seguente indirizzo: https://www.lamponideimonticimini.com/
In particolare il ripieno dei miei cupcake è costituito da una cucchiaiata di preparato ai lamponi aromatizzato alla cannella. Per la copertura finale invece ho utilizzato una fantastica polvere di lampone e dei cristalli di lampone. Chi resiste all’accoppiata cioccolato e lampone???
La ricetta è davvero molto semplice e vi permetterà di ottenere un dessert golosissimo e super morbido, ottimo per la vostra colazione o merenda!! Ne andranno pazzi sia grandi che bambini 🙂
Vi stupirà il fatto che questi graziosi cupcake non contengono burro nè latte, bensì a rendere l’impasto morbido ed umido sarà l’aggiunta di un po’ di mascarpone e pochissimo olio di semi nell’impasto. Solo 15 minuti di cottura per dei cupcake dal cuore morbido al lampone belli da vedere e buoni da mangiare.
Mettiamoci subito ai fornelli per realizzare i nostri cupcakes con cuore morbido al lampone 😍
Sponsorizzato da Lamponi dei monti cimini
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 cupcakes
- CucinaItaliana
Ingredienti base:
- 120 gFarina 00
- 2Uova
- 15 gCacao amaro in polvere
- 70 gZucchero
- 150 gMascarpone
- 1 pizzicoSale
- 1 bustinaVanillina
- 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
- 75 mlOlio di semi di girasole
Ingredienti frosting:
- 200 gMascarpone
- 200 gPanna liquida
- 50 gZucchero
Preparazione :
Innanzitutto accendere il forno a 180 gradi e lasciarlo preriscaldare. Nel frattempo inseritre i pirottini di carta nello stampo per muffin.
In una ciotola capiente e a bordi alti montare con una frusta le uova insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Aggiungere al composto anche il mascarpone e l’olio di girasole e mescolare delicatamente fino ad incorporare gli ingredienti tra loro e lasciare momentaneamente da parte.
In un altro recipiente unire la farina, il sale, la vanillina ed il cacao amaro e mescolare per bene.
unire poco alla volta la componente secca (farina, cacao e vanillina) al composto di uova e mascarpone e mescolare con le fruste per qualche minuto.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo e liscio versarne 1-2 cucchiaiate sul fondo dei pirottini, livellare e adagiarvi al centro un cucchiaino di composta di lamponi, quindi coprire con ancora 1-2 cucchiai di impasto.
NB: i pirottini vanno riempiti solo fino a 2\3 della loro capienza.
Infornare a 180 gradi per 15-20 minuti. Una volta cotti lasciare raffreddare completamente e poi rimuovere dal’involucro.
Nel frattempo preparare il frosting al mascarpone per la decorazione: in un recipiente a bordi alti unire il mascarpone con la panna e lo zucchero e montare con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso ed abbastanza denso.
Inserire la crema la mascarpone in una siringa da cucina o in una tasca da pasticceria, decorare i muffin ormai freddi.
Ultimare la preparazione dei cupcake con la polvere e i cristalli di lampone.