Le polpette vegetariane di patate, zucchine e provola ti sorprenderanno per il loro gusto e per la velocità di preparazione. Un piatto completo che puoi servire in tavola come secondo, ma nulla ti vieta di servirlo come antipasto per arricchire il tuo buffet o come contorno sfizioso. Un’idea nata dalla mia mania di riciclare, dall’unione di due avanzi del giorno prima, le patate in padella e zucchine trifolate con la cipolla. Pochi ingredienti che si mescolano per formare delle polpette strepitose che, di sicuro non ti deluderanno. Le polpette di patate, zucchine e provola sono irresistibili: croccanti fuori, ma con un cuore morbido e filante di provola.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni15
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
INGREDIENTI PER 15 POLPETTE GRANDI
Strumenti
Cosa serve per preparare le polpette vegetariane di patate, zucchine e provola
Passaggi
Come preparare le polpette vegetariane di patate, zucchine e provola
Per preparare queste deliziose polpette vegetariane inizia sbucciando le patate aiutandoti con un coltellino o usando un pela patate. Sciacquale sotto l’acqua per eliminare le impurità ed eventualmente della terra residua e poi tagliale a metà; dalle due metà ottenute, ricava dei cubetti di 3-4 cm.
A parte in una padella fai riscaldare l’olio extravergine di oliva con la cipolla tagliata a fettine, poi tuffaci le patate. Regolate di sale e lascia cuocere per circa 15-20 minuti (o fino a quando risulteranno morbide), con un coperchio.
Intanto che le patate cuociono, dedicati alla pulizia delle zucchine: elimina, se presente, il fiore e poi sciacquale sotto l’acqua corrente. Poi spuntale e tagliale a cubetti piccoli e asciugale. Quindi versale in una padella antiaderente con l’olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio. Aggiungi sale e pepe macinato fresco e fai cuocere per circa 10 minuti.
Una volta che le patate e le zucchine saranno cotte inserisci tutto in una ciotola capiente e schiaccia con una forchetta. Unisci il grana padano, le uova, ancora un po’ di pepe e amalgama bene il composto. Taglia a pezzetti la provola affumicata e mettila in una ciotola.
Quindi inizia a formare le polpette. Preleva una piccola parte di impasto, schiaccialo nel palmo della mano, inserisci un pezzo di provola e chiudi la polpetta aiutandoti con le mani.
Poi passala nel pane grattugiato e dopo adagiala su di un piatto.
Ripeti l’operazione fino a quando tutto l’impasto sarà terminato.
Metti a scaldare l’olio di semi in una padella e quando avrà raggiunto la giusta temperatura friggi le polpette di patate e zucchine. Falle cuocere da entrambi i lati e poi adagiale su un piatto con della carta assorbente.
Impiatta e porta a tavole le polpette vegetariane di patate, zucchine e provola e buon appetito.
Puoi conservare le polpette per un paio di giorni in frigorifero, all’interno di un contenitore in vetro. Se pensi di non riuscire a mangiarle ti consiglio di congelarle crude. Quando deciderai di consumarle puoi friggerle direttamente congelate, facendo attenzione agli schizzi durante la cottura.
Dosi variate per porzioni