Tortino di spinaci e patate

Il tortino di spinaci e patate è un delizioso antipasto monoporzione. Un saporito impasto a base di spinaci e patate con un cuore di mozzarella. Un modo gustoso per invogliare i bambini a mangiare le verdure, o da preparare per i vostri amici vegetariani, ma anche un modo diverso per servire le patate. Seguitemi e non ve ne pentirete.

 

 

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Tortino di spinaci e patate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    5 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Spinaci 600 g
  • Uova 4
  • Parmigiano reggiano 70 g
  • Burro (più per imburrare) 50 g
  • Mozzarella 150 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Iniziate con il pulire gli spinaci eliminando la radice e le foglie gialle o non buone. Lavateli accuratamente, cercando di fare alla svelta e utilizzando poca acqua se vi è possibile, in quanto la maggior parte delle proprietà degli spinaci vanno via con il lavaggio e la cottura. Scottateli in poca acqua leggermente salata. Quindi metteteli a scolare.

  2. Lavate le patate sotto l’acqua ed eliminate il terriccio, cuocetele per circa 20 minuti, (fate la prova con uno stuzzica dente) e quando saranno pronte scolatele e pelatele. Schiacciate i 2/3 in una terrina ed il rimanente tagliatele a fettine con una mandolina e mettetele da parte che vi serviranno in seguito quando andrete ad assemblare il tortino. Unite quindi alle patate schiacciate gli spinaci ben strizzati, le uova, il parmigiano, regolate di sale e di pepe (se gradite potete aggiungere anche una piccola grattatina di noce moscata), unite anche le restanti patate tagliate a fettine  ed impastate amalgamando bene il tutto.

  3. Prendete degli stampini di alluminio o uno stampo per muffin, imburrateli (per fare prima potete ammorbidire per qualche secondo il burro nel microonde ed utilizzare un pennello da cucina), spolverizzate con il pangrattato e riempite gli stampini a metà per formare il tortino con il composto. Fatelo aderire bene sia sul fondo che ai lati. Mettete 1 o 2 cubetti di mozzarella, quindi coprite con dell’altro composto e livellate. Spolverizzate leggermente con pangratto ed irrorate con un filo di olio extravergine di oliva.

Note e Consigli

Il tortino di spinaci e patate può essere conservato in frigo, in un contenitore o coperto con pellicola trasparente per 1 giorno o al massimo per 2 giorni.

Se vi piace potete aggiungere all’impasto dei dadini di speck o di prosciutto cotto.

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ANTIPASTI

Informazioni su lefragrantidelizie

ciao, mi chiamo Silvana, le mie passioni sono la cucina ma non solo. Mi piace creare, quindi, oltre alla cucina, che presuppone creatività, mi piace dipingere, lavorare la creta, ricamare, lavorare ai ferri ed all'uncinetto, cucire. Mi piace anche leggere e scrivere. Spero di poter trasmettere queste mie passioni, implementando sempre più questo blog. Ciao a tutti e buona lettura

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