Spezzatino con Carciofi

Lo spezzatino con carciofi e patate è un piatto estremamente ricco e gustoso.
Io amo molto i secondi a base di carne, ma in questo periodo la mia nutrizionista mi ha limitato l’uso di carne rossa, e allora visto che la posso mangiare raramente e solo accompagnata da verdure, cerco di realizzare piatti ricchi, che non siano solo buoni ma anche sani, e poi naturalmente li condivido con voi. Per fortuna una volta a settimana posso mangiare anche le patate che si sa che con i carciofi ci stanno benissimo, e allora sabato ho preparato questo piatto cosi da poterlo accompagnare con un buon bicchiere di vino rosso, anche il consumo di vino mi è stato limitato haimé.
Ma dopo avervi rattristato con le limitazioni date dalla mia dieta, che poi a dire il vero non sono neanche poi tante, vediamo insieme come preparare questo gustosissimo spezzatino.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gSpezzatino di manzo
  • 1scalogno
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 8carciofi
  • 2patata
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Preparazione

Per prima cosa ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua, la andrete ad aggiungere allo spezzatino per la cottura.
  1. spezzatino con carciofi

    Pulite bene i carciofi, eliminando le foglie esterne e la parte finale del gambo, poi dividete ogni carciofo in 4 spicchi ed eliminate i peletti centrali, metteteli in una ciotola con acqua e limone.

    Lavate accuratamente le patate senza eliminare la buccia.

  2. Ora in una padella bella ampia ed alta, iniziate a soffriggere lo scalogno e l’aglio sminuzzato in 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva, aggiungetevi i pezzi di carne e fateli rosolare leggermente, sfumate con il vino bianco.

  3. Quando il vino sarà evaporato, salate, pepate e aggiungete 2 mestoli di acqua calda, coprite e iniziate la cottura della carne. ci vorranno circa 40 minuti, aggiungete di tanto in tanto un mestolo d’acqua affinchè non si asciughi troppo.

  4. spezzatino con carciofi

    Una volta che la carne si sara ammorbidita, aggiugetevi le patate tagliate a pezzetti e i carciofi, unite un altro mestolo di acqua, coprite e cuocete per circa 20 minuti. A questo punto anche le patate e i carciofi saranno cotti, scoprite, regolate di sale e fate cuocere altri 5 minuti, rigirando delicatamente, portate in tavola il vostro spezzatino di carciofi e patate bello caldo accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso.

Guarda anche Carciofi ripieni al forno , Carciofi e Patate , Minestra di Borragine e patate .

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Spezzatino con Carciofi”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.