Carciofi ripieni al forno

Carciofi ripieni al forno, una ricetta davvero gustosa da realizzare in pochi passaggi, un contorno sostanzioso che volendo potete servire anche in sosituzione del secondo.

I Carciofi sono un forte alleato della nostra salute, ricchi di potassio e ferro sono anche definiti protettori del fegato per le loro capacità depurative, infatti aiutano il nostro organismo a liberarsi dalle tossine e favoriscono la diuresi.

carciofi ripieni al forno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 8 Carciofi mammole
  • 1 Uovo (piccolo)
  • 150 g Manzo macinato
  • 80 g Grana padano
  • 50 g Fior di latte (o pasta filante)
  • 50 g Pangrattato
  • q.b. Pepe nero (facoltativo)
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Ponete una pentola con acqua salata sul fuoco, mentre raggiunge il bollore pulite i carciofi eliminate le foglie esterne e la punta, accorciate il gambo e dividete a metà e con un cucchiaino o coltellino estraete la peluria centrale. Ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire.  Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore cuoceteli per circa 10 minuti  poi scolateli e lasciateli intiepidire.

  2. Nel frattempo prendete il macinato unitevi l’uovo, 50 g. di grana, il pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate bene il composto fino a renderlo omogeneo.

  3. Ora in una pirofila unta o rivestita di carta forno sistemate i carciofi con l’apertura verso l’alto, farcite ogni carciofo con il composto di macinato, ricoprite poi con il fior di latte tagliato a pezzetti sottili e infine spolverizzate con il grana avanzato, irrorate con Olio extravergine di oliva e cuocete in forno statico a 170° per circa 25 minuti. Sfornate e gustate subito i vostri Carciofi ripieni al forno.

Note

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