Carciofi ripieni al forno, una ricetta davvero gustosa da realizzare in pochi passaggi, un contorno sostanzioso che volendo potete servire anche in sosituzione del secondo.
I Carciofi sono un forte alleato della nostra salute, ricchi di potassio e ferro sono anche definiti protettori del fegato per le loro capacità depurative, infatti aiutano il nostro organismo a liberarsi dalle tossine e favoriscono la diuresi.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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8 Carciofi mammole
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1 Uovo (piccolo)
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150 g Manzo macinato
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80 g Grana padano
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50 g Fior di latte (o pasta filante)
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50 g Pangrattato
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q.b. Pepe nero (facoltativo)
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Ponete una pentola con acqua salata sul fuoco, mentre raggiunge il bollore pulite i carciofi eliminate le foglie esterne e la punta, accorciate il gambo e dividete a metà e con un cucchiaino o coltellino estraete la peluria centrale. Ponete i carciofi puliti in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire. Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore cuoceteli per circa 10 minuti poi scolateli e lasciateli intiepidire.
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Nel frattempo prendete il macinato unitevi l’uovo, 50 g. di grana, il pangrattato, il sale e il pepe. Lavorate bene il composto fino a renderlo omogeneo.
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Ora in una pirofila unta o rivestita di carta forno sistemate i carciofi con l’apertura verso l’alto, farcite ogni carciofo con il composto di macinato, ricoprite poi con il fior di latte tagliato a pezzetti sottili e infine spolverizzate con il grana avanzato, irrorate con Olio extravergine di oliva e cuocete in forno statico a 170° per circa 25 minuti. Sfornate e gustate subito i vostri Carciofi ripieni al forno.
Note
Guarda anche Carciofi e Patate, Carciofi a funghetto.
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Adoro i carciofi e questa ricetta e’ Decisamente invitante grazie per l’idea
Fammi sapere se la realizzi
Che buoni i carciofi preparati in questo modo grazie per il consiglio
Grazie a te!
Che buoni!!! Non li ho mai preparati ripieni con la carne… saranno buonissimi!!!
Si molto, ti consiglio di provarli quanto prima
Questa ricetta l ho amata…grazie!
Ne sono proprio felice!