I carciofi con le patate, sono un contorno che mai avrei pensato di fare, vi spiego perché. Io non amo molto i carciofi, li mangio giusto in un paio di modi. Mi era capitato di assaggiare questa ricetta in passato, ma il piatto non mi era per nulla piaciuto, l’amaro dei carciofi copriva completamente la dolcezza delle patate, mancava il giusto equilibrio.
L’altro giorno, ho visto i carciofi dal fruttivendolo, e mi son detta che non era giusto che per il mio gusto personale io privassi l’intera famiglia di questa verdura, ricca di minerali alimentari. Pertanto li ho acquistati. Portati a casa davvero non sapevo che farne, per evitare la solita frittura, ho deciso di sperimentare di persona questa preparazione.
Con gran stupore, il piatto eseguito in questo modo, mi è piaciuto davvero tanto. Infatti lo replichero’ anche questa settimana.
Vi lascio dunque alla preparazione di questo gustoso piatto.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passaggi
Prepariamo una ciotola con acqua e limone, dove andremo a mettere i carciofi man mano che li andremo a pulire.
Puliamo i carciofi eliminando la parte dura del gambo e la parte esterna più fibrosa, procediamo togliendo le foglie esterne più dure e la parte davanti con le spine, dividiamoli a metà, eliminiamo la barba poi tagliamoli a spicchi ed infine a tocchetti, lasciamo in acqua e limone. Peliamo ora le patate e tagliamo anche queste a tocchetti.
In una padella bella ampia, versiamo l’ olio con la cipolla finemente sminuzzata. Quando questa risulterà appassita, aggiungiamo le patate e lasciamo rosolare . Andiamo ad unire i carciofi, facciamo cuocere per 2/3 minuti poi sfumiamo con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato saliamo e pepiamo in base al nostro gusto e continuiamo la cottura coprendo la padella, rigiriamo di tanto in tanto e cuociamo fin quando i carciofi non risulteranno cotti cioè quando diventeranno teneri. Spolverizziamo con il prezzemolo tritato e portiamo in tavola i nostri carciofi e patate.
Guarda anche Spezzatino con Carciofi, Carciofi ripieni al forno.
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Dosi variate per porzioni
Un contorno molto appetitoso e di sicuro successo
Si grazie Francesca
Che buona questa ricetta specialmente quando i carciofi sono freschi e teneri
In questo periodo è perfetta
Un contorno davvero gustoso…ci condirei anche la pasta
Si si infatti è perfetto anchevpervla pasta
salve che buono pero perche i carcioffi mi vengono sempre un po duri che un trucco per farli tenere grazie
Ciao Maite, innanzitutto devi pulirli bene bene, poi prolunga la cottura aggiungendo del brodo vegetale…verificane la cottura infilando nella parte più doppia i rebbi di una forchetta