Le patate al forno sono sicuramente una delle ricette più amate per cucinare questo tubero ricco di vitamine e sali minerali e fonte di potassio. Non ci crederete ma anche di questa comunissima ricetta ci sono tantissime versioni, cambiano i tagli e le spezie con cui vengono condite e cotte, noi oggi prepareremo una delle ricette più semplici, useremo cipolla, rosmarino, sale e pepe, il risultato sarà un contorno perfetto per accompagnare pollo, salsiccia, o altre carni sia bianche che rosse.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Patate (gialle)
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1 Cipolle dorate
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q.b. Rosmarino
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate con il pulire bene le patate, pelatele, tagliatele a cubetti e mettetele in ammollo in acqua fredda per circa 15 minuti. Trascorso questo tempo scolatele ed asciugatele bene.
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In una pirofila versate 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungete le patate a tocchetti, la cipolla tagliata finemente, il rosmarino e gli altri 2 cucchiai di olio, girate bene, e cuocete in forno statico a 190°, ventilato a 180° per circa 50 minuti, rigirando di tanto in tanto.
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Sfornate, salate e pepate in base al vostro gusto e servite le vostre patate al forno belle calde.
Note
Se volete creare in superficie una crosticina croccante attivate il grill per gli ultimi 10 minuti di cottura.
Guarda anche Insalata di Patate, Gateau di Patate, Polpo con patate.
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