Il Gateau di Patate o come lo chiamiamo dalle mia parti il Gatto’ e una buonissima torta di patate farcita con salumi e formaggi e cotta in forno, ci sono diverse versioni di questo splendido piatto unico, io oggi vi darò la ricetta della mia mamma che lo preparava per farmi felice, è infatti sin da quando ero piccola uno dei miei piatti preferiti.
- Preparazione: 20 minuti Minuti
- Cottura: 50/60 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1,5 kg Patate
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150 g Burro
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50 Parmigiano reggiano (grattugiato)
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5 Uova (medie)
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150 g Salame napoletano
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200 g Mozzarella
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100 g Provola affumicata
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1 bicchiere Latte
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Iniziate con il lavare bene le patate e lessatele, mentre attendete che le patate siano cotte (lo saranno quando riuscirete a bucarle con uno stuzzicadenti), spezzettate il salame, tagliate a fette la mozzarella e la provola e mettete da parte. Una volta pronte le patate sbucciatele ancora calde e con uno schiacciapatate riducetele in purea. Unite alle patate schiacciate le uova sbattute insieme al sale e al pepe, aggiungete ora il burro ammorbidito a pezzetti, il latte ed il parmigiamo e lavorate bene. Unite il salame e distribuite in maniera omogenea nel composto.
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Ora imburrate la teglia e spolverizzatela con il pangrattato, riempitela livellando con metà impasto, adagiatevi sopra le fettine di provola e di mozzarella, ricoprite con l’altra metà del composto, livellate e spolverizzate con il pangrattato, disponete sulla superficie dei piccoli fiocchi di burro.
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Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, la superficie dovrà risultare bella dorata. Una volta sfornato lasciate riposare il vostro Gateau di Patate per 30 minuti prima di servirlo.
Note
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