Gateau di Patate (Gatto’)

Il Gateau di Patate o come lo chiamiamo dalle mia parti il Gatto’ e una buonissima torta di patate farcita con salumi e formaggi e cotta in forno, ci sono diverse versioni di questo splendido piatto unico, io oggi vi darò la ricetta della mia mamma che lo preparava per farmi felice, è infatti sin da quando ero piccola uno dei miei piatti preferiti.

gateau di patate
  • Preparazione: 20 minuti Minuti
  • Cottura: 50/60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1,5 kg Patate
  • 150 g Burro
  • 50 Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 5 Uova (medie)
  • 150 g Salame napoletano
  • 200 g Mozzarella
  • 100 g Provola affumicata
  • 1 bicchiere Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Pangrattato

Preparazione

  1. gateau di patate

    Iniziate con il lavare bene le patate e lessatele, mentre attendete che le patate siano cotte (lo saranno quando riuscirete a bucarle con uno stuzzicadenti), spezzettate il salame, tagliate a fette la mozzarella e la provola e mettete da parte. Una volta pronte le patate sbucciatele ancora calde e con uno schiacciapatate riducetele in purea. Unite alle patate schiacciate le uova sbattute insieme al sale e al pepe, aggiungete ora il burro ammorbidito a pezzetti, il latte ed il parmigiamo e lavorate bene. Unite il salame e distribuite in maniera omogenea nel composto.

  2. Ora imburrate la teglia e spolverizzatela con il pangrattato, riempitela livellando con metà impasto, adagiatevi sopra le fettine di provola e di mozzarella, ricoprite con l’altra metà del composto, livellate e spolverizzate con il pangrattato, disponete sulla superficie dei piccoli fiocchi di burro.

  3. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, la superficie dovrà risultare bella dorata. Una volta sfornato lasciate riposare il vostro Gateau di Patate per 30 minuti prima di servirlo.

Note

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