Pane Casareccio

Pane Casereccio realizzato con Pasta madre disidratata con lievito.
pane casareccio
In questi giorni sono davvero tante le ricette di pane che girano sul web, un po’ tutte stiamo riscoprendo il piacere di realizzare pane, pasta e dolci fatti in casa…un po’ per piacere e forse anche un po’ per noia, in casa il tempo passa lentamente e avere tanto da fare ci aiuta a non pensare. Ma proprio il fatto che tutte stiamo impastando ha reso poco reperibili alcuni tipi di lievito, tipo quello di birra fresco, che solitamente è il più usato in casa, ma questa può essere un’occasione per scoprire e provare prodotti nuovi, nel mio caso la pasta madre disidrata con lievito, ed essendo la prima volta che la usavo ho deciso di sperimentare la ricetta del Pane Casareccio che veniva consigliata sul retro della confezione (Pane Angeli), il risultato è stato eccezionale il pane sono solo é venuto benissimo ma si è conservato morbido per i 3 giorni successivi. Ma andiamo a vedere come preparare insieme il nostro Pane Casereccio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina Manitoba
  • 300Farina 00
  • 30 gPasta madre disidratata con lievito (PaneAngeli)
  • 10 gZucchero
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 300 mlAcqua tiepida
  • 1 cucchiainoSale (colmo)

Preparazione

In una ciotola bella ampia unite le farine e la pasta madre disidratata, al centro versate lo zucchero e l’olio e amalgamate il tutto con l’aiuto della forchetta, aggiungendo poco alla volta l’acqua tiepida ed infine il sale.
  1. pane casareccio

    Spostate l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavoreremo energicamente per 10 minuti, allargandolo con i pugni e richudendolo su se stesso (vedi video) e sbattendolo sul piano. Disponete ora l’impasto in una ciotola infarinata e coprite con pellicola, fate lievitare in un posto caldo e asciutto o in forno spento con luce accesa per circa 1 ora.

  2. Trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto in una sfoglia circa 60 x 40 e arrotolate dal lato più corto. Disponete il rotolo su una teglia rivestita di carta forno, spennellate con l’olio e spolverizzate con farina, effettuate in superficie 3 tagli obliqui, ponete a lievitare per un’altra ora in forno spento con luce accesa.

  3. Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione, cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 30 minuti, a 190° se usate un forno ventilato. Durante la cottura verificare che la superficie non si scurisca troppo, eventualmente coprite con un foglio di carta alluminio e continuate la cottura. Sfornate e gustate il vostro buonissimo Pane Casereccio fatto in casa!

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