Pane alle nocciole, in tavola arricchirà ogni vostro piatto.
Pane alle nocciole
Questo è stato il mio secondo esperimento con il pane fatto in casa. E devo dire che ne sono molto molto soddisfatta. Il pane alle nocciole è buonissimo! L’ho servito in tavola per accompagnare dei formaggi freschi (caciottina e ricotta) e dello speck. Ai miei ospiti è piaciuto tantissimo. Gustoso e morbido, se desiderate servirlo ad un pranzo potrete tranquillamente prepararlo il giorno prima, come tra l’altro ho fatto io. Abbiate cura di farlo raffreddare avvolto in un panno, e una volta che sarà completamente freddo conservatelo in un sacchetto per alimenti. Il giorno dopo sarà perfetto, come appena sfornato.
Ingredienti:
500 gr. Farina Manitoba per Salati ( ho usato quella de”le farine magiche”)
10 gr. di lievito di birra fresco
12 gr. di sale
Un cucchiaio di olio extravergine di oliva
250 ml. d’acqua
100 gr. di nocciole spezzettate o granella di nocciole
Procedimento:
Fate sciogliere il dado di lievito in un bicchiere d’acqua tiepida. Disponete a fontana la farina su una spianatoia o iniziate a lavorate l’impasto in una ciotola (come di solito faccio io) per poi spostarlo sul piano in un secondo momento. Al centro della farina versate il lievito, e piano piano l’altra acqua e lavorate. Aggiungete il cucchiaio di olio e solo in fine per non compromettere la lievitazione il sale. Lavorate energicamente per circa 10 minuti terminate di lavorare l’impasto sul piano per altri 5 minuti. Quando avrete ottenuto una pasta omogenea, potrete riporla in un contenitore leggermente infarinato coprirla e lasciarla lievitare in un luogo caldo e asciutto, fino al raddoppio del suo volume.
Terminato questo tempo, prendete nuovamente l’impasto aggiungeteci le nocciole e lavoratelo affinche’ le nocciole risultino ben distribuite, cercate in questo passaggio di essere veloci. Ora dividete l’impasto in pagnotte della dimensione che preferite, io ne ho fatte 3 abbastanza grandi. Disponetele su una teglia rivestita di carta forno, copritele e lasciatele lievitare per altri 60 minuti.
Accendete il forno e fategli raggiungere la temperatura di 220°. A questo punto infornate il pane alle nocciole sul ripiano più basso del forno per 5 minuti, dopodiché abbassate la temperatura fino a 180° e continuate a cuocere per altri 5 minuti. Continuate la cottura spostando ora i panini al piano centrale per altri 5 minuti e poi ultimi 5 minuti al piano più alto.
Ecco pronte le vostre pagnotte, sfornate e coprite il pane con un panno e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Se volete realizzare un unico pezzo di pane alle nocciole, tipo filone, il tempo di cottura per ogni passaggio dovrà essere di 10 anziché 5. Personalmente preferisco pagnottine e panini 😀
Buon Pranzo!!!
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