Panini alle Olive, croccantissimi fuori morbidissimi dentro. Questi deliziosi bocconcini di pane si prestano divinamente per accompagnare apertivi e piatti a base di salumi e formaggi. Per essere dei lievitati la loro preparazione è davvero semplice, i tempi di lievitazione abbastanza veloci (4 ore in totale) ed il risultato sorprendente!
- Preparazione: 20 + lievitazione Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Farina di grano duro
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250 ml Acqua
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2 cucchiai Oli extravergine di oliva
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180 g Olive nere
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10 g Sale
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25 g Lievito di birra fresco
Preparazione
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Preparate un lievitino sciogliendo 2 grammi di lievito di birra in 50 ml. di acqua, aggiungete 100 gr. di farina ed impastate fino ad ottenete un panetto liscio, disponete il panetto in una ciotola, coprite con pellicola trasparente, effettuate dei buchini sulla pellicola con uno stecchino, riponete in frigo per un’ora.
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Trascorsi 60 minuti, sciogliete il lievito rimasto in 200 ml di acqua tiepida, aggiungetevi il panetto spezzettato ed iniziate a lavorare a mano in una ciotola o nella planetaria, a poco a poco aggiungete anche la farina, lavorate per 5 minuti, aggiungete ora l’olio ed infine il sale, spostate l’impasto sul piano di lavoro e allargatelo con le mani, aggiungete le olive nere denocciolate all’interno e lavoratelo fin quando non sarà bello morbido ed elastico.
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Dividete l’impasto ottenuto in 12 pezzi, create dei panini e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, effettuate su ogni panino un taglio a croce, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 3 ore.
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Trascorso il tempo di lievitazione cuocete i vostri panini alle olive in forno statico preriscaldato a 220° per circa 45 minuti, per ottenere una crosta croccante disponete sul fondo del forno una ciotolina con dell’acqua. Sfornate e lasciate raffreddare prima di gustare i vostri panini semplici o farciti.
Note
Guarda anche Pane alle Nocciole, Panini con farina Kamut e Panini con semi di zucca.
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