Cornetti, con metodo sfogliette

Cornetti con metodo sfogliette, sono dei sofficissimi croissant che renderanno la vostra prima colazione da Bar! Ho fatto spesso i cornetti usando questo tipo di lavorazione e oggi ho deciso di provare la ricetta che mi hanno gentilmente passato Roberto il mio cuginetto acquisito e sua moglie Giulia, che ringrazio tantissimo…perché questi cornetti sono davvero squisiti!!! Ma andiamo a vedere insieme come prepararli!

cornetti con metodo sfogliette
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 cornetti grandi o 16 piccoli
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Lievitino

  • 2 gLievito di birra fresco
  • 100 gFarina Manitoba
  • 1 cucchiaioMiele
  • 100 mlAcqua

Ingredienti secondo impasto

  • Lievitino
  • 550 gFarina (metà Manitoba metà 00)
  • 2Uova
  • 1Limone (Buccia grattugiata)
  • 125 mlLatte
  • 90 gBurro (Fuso)

Ingredienti per terminare i cornetti

  • 40 gBurro (Fuso)
  • 40 gZucchero
  • 1Uova
  • 1 cucchiaioLatte
  • q.b.Granella di zucchero

Preparazione lievitino

Versate in una ciotola 2 gr. 100 gr farina Manitoba mescolate, aggiungete 1 cucchiaio di miele e 100 ml di acqua mescolate per 3/4minuti, coprite con la pellicola e lasciate riposare per 30 minuti. 

Secondo Impasto

  1. cornetti con metodo sfogliette

    Trascorso il tempo di riposo in una ciotola ampia o nella planetaria con gancio a foglia mettete le uova, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, lavorate e unite il latte ed il burro fuso, continuate a lavorare gli ingredienti e unitevi il lievitino.

  2. Aggiungete a poco poco la farina al composto fino ad ottenere un impasto omogeneo ci vorranno circa 10 minuti , terminate la lavorazione a mano sul piano di lavoro. Create una palla e riponete l’impasto in una ciotola bella ampia leggermente infarinata a lievitare per tutta la notte, se avete necessità di tempi di lievitazione più brevi vi basterà aumentare la dose del lievito.

  3. cornetti con metodo sfogliette

    Una volta lievitato dividete l’impasto in 9 palline e andate a creare con l’aiuto del matterello 9 sfoglie rotonde, spennellate la superficie della prima sfoglia con il burro fuso spolverizzate con lo zucchero e sovrapponete la seconda sfoglia,  ripetete il passaggio precedente fino ad arrivare all’ultima sfoglia che non andrà imburrata! Ora che tutte sono sovrapposte stendete di nuovo con il matterello per ottenere un nuova e unica sfoglia circolare alta circa mezzo cm che andrete a tagliare prima a croce e poi di nuovo ad x per ottenere 8 triangoli. Uno alla volta arrotolate i triangoli per dargli la tradizionale forma del cornetto, ricordatevi di tirare leggermente la punta mentre fate questa operazione, cosi saranno perfetti. Adagiate i cornetti su una teglia rivestita di carta forno e lasciate riposare per 1 ora.

  4. Trascorso il tempo dell’ultima lievitazione spennellate la superficie con l’ uovo sbattuto a cui avrete aggiunto il cucchiaio di latte, se avete la granella di zucchero aggiungetela in superficie o spolverizzare con zucchero, cuocete in forno ventilato preriscaldato a 190° per 15/20 minuti,  per il forno statico la temperatura dovrà essere di 200°. Sfornate i vostri deliziosi cornetti con metodo sfogliette e gustate!

I Cornetti con metodo sfogliette possono essere anche cotti farciti, vi basterà inserire un cucchiaino colmo di farcia sulla base del triangolo di sfoglia prima di arrotolare.

I Cornetti con metodo sfogliette, possono essere congelati già cotti o prima dell’ultima lievitazione, in questo caso vi basterà tirarli fuori dal freezer la sera prima e la mattina dopo saranno pronti per essere informati.

Guarda anche Cornetti al latte, Cornetti senza burro.

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