Biscotti di frutta secca

Biscotti di frutta secca, una ricetta che nasce dall’esigenza di riciclare la frutta secca acquistata durante le feste natalizie e che dopo giorni ancora gira per casa, come fichi, datteri e nocciole! Il risultato vi piacerà sicuramente, questa proposta l’ho trovata sul blog di Ricette sfiziose di Rosaria e mi ha conquistata!

Biscotti di frutta secca
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15/20 biscotti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

300 g farina 00
80 ml olio di semi di girasole
2 uova
1 limone (buccia grattugiata)
100 g zucchero semolato
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci (raso)

Ingredienti per la farcia

50 g cioccolato fondente
50 g granella di nocciole
100 g fichi e datteri

Passaggi

Prepariamo la farcitura tritiamo insieme i fichi, i datteri denocciolati, la granella di nocciole e il cioccolato sminuzzato, otterremo un trito denso, mettiamo da parte.

Procediamo con la realizzazione della frolla, potete usare una planetaria o farla a mano, per ottenere un impasto di facile lavorazione uniremo prima le uova, lo zucchero e la buccia di limone, poi a seguire l’olio e la farina a poco a poco. Lavoriamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Ora su un piano infarinato stendiamo con il mattarello la frolla e formiamo un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm. Disponiamo la farcitura in metà rettangolo (lato lunghezza vedi foto) , il ripieno dovrà essere disposto ad 1,5 cm dal bordo. Andiamo a ricoprire la farcia con l’altra parte della frolla, chiudiamo bene accavallando il bordo, sigilliamo le parti finali del nostro salsicciotto. Avvolgiamo con carta pellicola e riponiamo in frigo per 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la frolla e dividiamola in tanti biscotti dello spessore di circa 2 cm. Otterrete circa 15/20 biscotti.

Disponete i biscotti in verticale su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, dovranno risultare belli dorati. Ponete i biscotti con frutta secca a raffreddare su una gratella per dolci prima di gustarli.

biscotti con frutta secca

Guarda anche Torta soffice al cioccolato, Torta Rustica senza lievitazione, Biscotti Occhi di Bue.

In questo articolo sono presenti uno o più link di affiliazione.

Se le mie ricette ti piacciono, se hai provato a realizzarle e vuoi condividere con me la tua esperienza lascia un commento.

E per essere sempre aggiornata seguimi anche sulla mia pagina FB Le Creazioni Dolci e Salate di Cris e lascia il tuo like.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “Biscotti di frutta secca”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.