Biscotti di frutta secca, una ricetta che nasce dall’esigenza di riciclare la frutta secca acquistata durante le feste natalizie e che dopo giorni ancora gira per casa, come fichi, datteri e nocciole! Il risultato vi piacerà sicuramente, questa proposta l’ho trovata sul blog di Ricette sfiziose di Rosaria e mi ha conquistata!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15/20 biscotti
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
Ingredienti per la farcia
Passaggi
Prepariamo la farcitura tritiamo insieme i fichi, i datteri denocciolati, la granella di nocciole e il cioccolato sminuzzato, otterremo un trito denso, mettiamo da parte.
Procediamo con la realizzazione della frolla, potete usare una planetaria o farla a mano, per ottenere un impasto di facile lavorazione uniremo prima le uova, lo zucchero e la buccia di limone, poi a seguire l’olio e la farina a poco a poco. Lavoriamo velocemente fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Ora su un piano infarinato stendiamo con il mattarello la frolla e formiamo un rettangolo dello spessore di circa mezzo cm. Disponiamo la farcitura in metà rettangolo (lato lunghezza vedi foto) , il ripieno dovrà essere disposto ad 1,5 cm dal bordo. Andiamo a ricoprire la farcia con l’altra parte della frolla, chiudiamo bene accavallando il bordo, sigilliamo le parti finali del nostro salsicciotto. Avvolgiamo con carta pellicola e riponiamo in frigo per 3 ore.
Trascorso il tempo di riposo, riprendiamo la frolla e dividiamola in tanti biscotti dello spessore di circa 2 cm. Otterrete circa 15/20 biscotti.
Disponete i biscotti in verticale su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno statico a 180° per circa 20 minuti, dovranno risultare belli dorati. Ponete i biscotti con frutta secca a raffreddare su una gratella per dolci prima di gustarli.
Guarda anche Torta soffice al cioccolato, Torta Rustica senza lievitazione, Biscotti Occhi di Bue.
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Davvero molto buoni questi biscotti, ottima ricetta, brava !
Grazie Francesca si lo sono
Un’idea proprio golosa, somigliano ai buccellati siciliani
Devo provareca fare anche quelli😉
Davvero deliziosi questi biscotti con la frutta secca grazie
Grazie a te Ester
Con la frutta secca sono una vera bontà
Grazie Alessandra