Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto della tradizione napoletana. Tanto semplici quanto golosi! Questo piatto è conosciuto in tutta Italia, ma anche all’estero, infatti vengono preparati nella maggior parte dei ristoranti. Facile da preparare vi conquisteranno al primo morso, sicuramente piaceranno a tutti, bambini compresi (almeno ai miei piacciono tanto!).
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
PER GLI GNOCCHI
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800 g Patate
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400 g Farina
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50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uova
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1 l Acqua (Per cottura nel Bimby)
PER LA SALSA DI POMODORO
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500 g Passata di pomodoro
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20 g Olio extravergine d'oliva
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6 foglie Basilico
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1 Scalogno (o cipolla)
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
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1 pizzico Sale
PER FINIRE
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2 Mozzarella (Fior di latte)
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q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa bisogna preparare le patate e poi fare gli gnocchi. Scegliere quelle più adatte e più “vecchie”. Io per non sbagliare uso le patate a buccia rossa e pasta gialla. Procedere poi alla cottura. GNOCCHI DI PATATE – come farli a casa – cliccare QUI (procedimento con il Bimby e senza)
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SALSA DI POMODORO – CON BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, lo scalogno a pezzi e l’aglio. Tritare a velocità 7 per 5 secondi. Portare poi in basso con la spatola. Insaporire 100° per 3 minuti velocità 2 (Tm5 3 minuti a 120° velocità 2). Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico. Cuocere per 20 minuti a 100° velocità 1.
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SALSA DI POMODORO – SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati. Insaporire per pochi secondi e poi unire la passata di pomodoro e il basilico. Cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.
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PER FINIRE: Una volta che gli gnocchi sono pronti, pensiamo alla loro cottura. Far bollire dell’acqua salata in una padella e versare pochi gnocchi alla volta. Man mano che salgono a galla, scolarli e metterli nella padella con la salsa di pomodoro. Quando Saranno finiti, mescolarli delicatamente e metterne metà in una pirofila. Condire con metà mozzarella a dadini e un po’ di parmigiano. Ricoprire con i restanti gnocchi e finire con la rimanente mozzarella a cubetti e ancora un po’ di parmigiano.
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Mettere gli gnocchi alla sorrentina in forno a gratinare a 250° per circa 5-10 minuti. Poi servire caldi!
Note
Gli gnocchi alla sorrentina si conservano in frigorifero per un massimo di 1 giorno
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