GNOCCHI ALLA SORRENTINA

Gli gnocchi alla sorrentina sono un primo piatto della tradizione napoletana. Tanto semplici quanto golosi! Questo piatto è conosciuto in tutta Italia, ma anche all’estero, infatti vengono preparati nella maggior parte dei ristoranti. Facile da preparare vi conquisteranno al primo morso, sicuramente piaceranno a tutti, bambini compresi (almeno ai miei piacciono tanto!).

gnocchi alla sorrentina
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

PER GLI GNOCCHI

  • 800 g Patate
  • 400 g Farina
  • 50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uova
  • 1 l Acqua (Per cottura nel Bimby)

PER LA SALSA DI POMODORO

  • 500 g Passata di pomodoro
  • 20 g Olio extravergine d'oliva
  • 6 foglie Basilico
  • 1 Scalogno (o cipolla)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 1 pizzico Sale

PER FINIRE

  • 2 Mozzarella (Fior di latte)
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

  1. Per prima cosa bisogna preparare le patate e poi fare gli gnocchi. Scegliere quelle più adatte e più “vecchie”. Io per non sbagliare uso le patate a buccia rossa e pasta gialla. Procedere poi alla cottura.  GNOCCHI DI PATATE – come farli a casa – cliccare QUI  (procedimento con il Bimby e senza)

  2. SALSA DI POMODORO – CON BIMBY: Mettere nel boccale l’olio, lo scalogno a pezzi e l’aglio. Tritare a velocità 7 per 5 secondi. Portare poi in basso con la spatola. Insaporire 100° per 3 minuti velocità 2 (Tm5 3 minuti a 120° velocità 2). Aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il basilico. Cuocere per 20 minuti a 100° velocità 1.

  3. SALSA DI POMODORO – SENZA BIMBY: In una pentola mettere l’olio con lo scalogno e l’aglio tritati. Insaporire per pochi secondi e poi unire la passata di pomodoro e il basilico. Cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30 minuti.

  4. gnocchi alla sorrentina

    PER FINIRE: Una volta che gli gnocchi sono pronti, pensiamo alla loro cottura. Far bollire dell’acqua salata in una padella e versare pochi gnocchi alla volta. Man mano che salgono a galla, scolarli e metterli nella padella con la salsa di pomodoro. Quando Saranno finiti, mescolarli delicatamente e metterne metà in una pirofila. Condire con metà mozzarella a dadini e un po’ di parmigiano. Ricoprire con i restanti gnocchi e finire con la rimanente mozzarella a cubetti e ancora un po’ di parmigiano.

  5. Mettere gli gnocchi alla sorrentina in forno a gratinare a 250° per circa 5-10 minuti. Poi servire caldi!

Note

Gli gnocchi alla sorrentina si conservano in frigorifero per un massimo di 1 giorno

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Pubblicato da ledolcezzedimammanene

Sono una "pasticciona" sempre con le mani in pasta... Mi diverte cucinare per le persone che amo, e adesso lo posso fare a tempo pieno! La mia passione, l'amore per il cibo e per la cucina mi è stato trasferito dalla mia nonna, che giornalmente preparava pasta fresca e leccornie per tutti. Cucinare e pasticciare mi rilassa... ma non sono sola, con me c'è il mio inseparabile Bimby!!! Un aiuto indispensabile!!! Adesso posso dire grazie nonna... grazie bimby ;) vi lovvo!!!

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