I cannelloni di melanzane, o involtini, sono un secondo piatto goloso e filante. Per prepararli servono pochi ingredienti, sono molto facili e sicuramente piaceranno a tutti. Questa ricetta si presta a numerose varianti, infatti potete tranquillamente sostituire la scamorza con della ricotta per esempio, oppure il prosciutto con dello speck, o quello che preferite voi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane (Circa 1 kg)
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400 g Passata di pomodoro
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200 g Scamorza affumicata
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100 g Prosciutto cotto
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q.b. Basilico
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q.b. Sale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Prendere le melanzane, tagliare le due estremità, lavare bene e poi fare a fette spesse di circa 1-2 cm. Mettere in uno scola pasta, salare leggermente e fargli fare acqua per almeno 30 minuti. Poi riprenderle, sciacquare bene e asciugare tamponandole con carta assorbente.
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Grigliare le melanzane da entrambi i lati, mettere poi su un piatto a raffreddare. Intanto tagliare a fette sottili la scamorza affumicata e preparare la salsa di pomodoro che servirà per condire i cannelloni di melanzane. Non serve scaldarla in padella, ma bensì mischiare la salsa di pomodoro con un filo di olio e del basilico spezzettato.
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Ora formare i cannelloni. Prendere una teglia e oleare leggermente la base. Prendere poi le fette grigliate di melanzane e appoggiare sopra un pezzo di prosciutto e uno di scamorza. Arrotolare delicatamente, facendo attenzione a non romperli. Adagiare nella teglia uno di fianco all’altro.
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Proseguire così fino alla fine delle fette di melanzane. Mettere la passata di pomodoro sopra, la scamorza che vi avanza fatta a pezzi, e un filo di olio. Cuocere in forno caldo a 200°, ventilato, per 15 minuti, poi passarle per pochi minuti sotto il grill. Servire i cannelloni di melanzane caldi.
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Note
Potete scegliere di preparare i cannelloni di melanzane in bianco, sostituendo la passata di pomodoro con della besciamella (aggiungendo del parmigiano grattugiato).
Le melanzane possono essere tagliare a fette orizzontali oppure verticali, non importa, scegliete voi come vi è più comodo.