La vellutata zucca e carote è un primo piatto caldo e cremoso a base di verdure di stagione. Solitamente viene preparato e gustato durante il periodo invernale, per scaldarsi dal freddo. E’ il comfort food per eccellenza. Servita con crostini di pane dorato, scaglie di parmigiano e prezzemolo tritato vi farà fare un figurone, nonostante sia un piatto semplice e delicato. Ma per chi è a dieta (come me) bisognerà evitare l’aggiunta del parmigiano e del pane, ma vi posso garantire che è buonissima lo stesso! Per preparare questa vellutata di zucca e carote ho usato il Bimby, ma si può fare anche senza.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
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400 g Zucca
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200 g Carote
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150 g Patate
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1 Scalogno
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1 spicchio Aglio
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450 g Acqua
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1 Dadi vegetali
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Parmigiano reggiano (In scaglie)
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q.b. Crostini di pane
Preparazione
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CON IL BIMBY: Inserire nel boccale lo scalogno, l’aglio e frullare a velocità 5 per 5 secondi poi rosolare 3 minuti a 100° Velocità 4. Unire la zucca e la patata a cubetti, la carota a rondelle. Tritare 10 secondi a velocità 5.
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Aggiungere l’acqua e il dado, cuocere per 30 minuti a 100° velocità 2. Quando mancheranno pochi minuti alla fine, unire la noce moscata grattugiata. Alla fine omogeneizzare da velocità 1 a velocità 8 manualmente e lentamente.
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Versare la vellutata zucca e carote nei piatti e decorare con i crostini di pane, le scaglie di parmigiano, il prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Servire subito.
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SENZA BIMBY: Tagliare lo scalogno e l’aglio, mettere in una pentola con un filo di olio, accendere il fuoco. Dopo poco unire la zucca e la patata a cubetti piccoli, e la carota a rondelle sottili. Lasciate insaporire per qualche minuto mescolando.
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Versate l’acqua calda (non tutta, iniziate con metà poi se serve ne aggiungete altra) e il dado. Cuocere per almeno 30 minuti coperta con coperchio. Quando le verdure saranno diventate tenere spegnere il fuoco e con il frullatore ad immersione iniziare a frullarla fino ad ottenere una crema. Se è troppo densa aggiungere il brodo messo da parte.
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Rimettere sul fuoco per altri dieci minuti mescolando. Quando mancano pochi minuti alla fine, insaporire con la noce moscata grattugiata. Versare la vellutata zucca e carote nei piatti e decorare con i crostini di pane, le scaglie di parmigiano, il prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo. Servire subito.
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Note
La vellutata zucca e carote si conserva per un massimo di due giorni in frigorifero.