stella intrecciata per centrotavola

Stella intrecciata

Girando sul web tra mille ricette, mi sono imbattuta nella bellissima stella intrecciata di Sara Papa e ho deciso di realizzarla per il cenone di capodanno da usare come centrotavola, ma ovviamente si può farla per qualsiasi occasione.

Per fare una cosa diversa, ho preparato la mia stella intrecciata con la ricetta che uso per fare il classico tortano napoletano…

Ecco qui di seguito la ricetta!!!!!

Treccia intrecciata
Stella intrecciata

Stella intrecciata

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00 Frumenta
  • 200 g di Acqua
  • 100 g di latte
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di strutto
  • Pepe q.b

Procedimento:

Sistemate sulla spianatoia la farina a fontana, inserite al centro lo zucchero, il lievito, il latte tiepido, il pepe, lo strutto, il sale da aggiungere lontano dal lievito. Amalgamate il tutto aggiungendo piano piano l’acqua tiepida fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Lasciatelo lievitare in una terrina per circa un’ora.

  1. Se avete il bimby:
  2. Versate nel boccale l’acqua,  il latte e lo zucchero : 1 min. 37° Vel. 2
  3. Aggiungete il lievito e amalgamate: 10 sec.  Vel.3
  4. Versate la farina, il sale e impastate: 3 min.  Vel. Spiga
  5. Togliete l’impasto e mettetelo in una terrina a lievitare per 1 ora.

Ora passiamo alla preparazione della nostra treccia:

Mettete l’impasto sulla spianatoia e ricavatene 10 pezzi di 50 g ciascuna. Il restante impasto conservatelo perché ci servirà in un secondo momento.

stella

 

Con ogni pezzo formate un filoncino lungo circa 40 cm.

stella 1

Mi raccomando lavorate la treccia su una teglia ricoperta di carta forno così non dovete spostarla una volta pronta.

Prendete il primo filoncino e piegatelo a ferro di cavallo, prendete il secondo filoncino e dategli la stessa forma, ponetelo affianco e sovrapponetelo al primo e procedete così con tutti e 10  i filoncini, si otterrà una specie di sole con i raggi (figura 1) e(figura 2).

Figura 1
Figura 1

 

Figura 2
Figura 2

Ora potete iniziare a formare le trecce, raggruppate i raggi a 4 a 4 in modo da poter formare 5 trecce a 4 capi.

Formate la prima treccia sovrapponendo il secondo capo sul terzo, il quarto capo sul secondo, sollevate il terzo capo e fatelo passare sotto il primo continuate così fino alla fine chiudendo bene all’estremità.

Completare anche le altre punte con lo stesso procedimento,  con la restante pasta formate un filoncino di circa 20 cm,  appiattitelo formando un piccolo rettangolo, fate dei tagli regolari fino alla metà della larghezza, arrotolatelo su se stesso e posizionate lo al centro della stella.

Prima di infornare la stella, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e copritela con un po di origano.

stella 4

 

Infornate in forno preriscaldato a 180 °  per circa 40 minuti.

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